太陽能原料矽晶價持續攀升,連帶沙國太陽能競標價大漲

發佈日期: 2021 年 10 月 22 日 8:44 | 作者: | 分類: 產業資訊

受到太陽能原料矽晶價格上漲,沙烏地阿拉伯最新一輪太陽能電廠競標價格與年初相比大幅攀升,突顯原料價飆升對再生能源的衝擊。

沙烏地阿拉伯能源部展開第三輪再生能源招標,其中共有四座太陽能電廠,容量總共 1.2GW(1,200MW),最大的電廠為 700MW 的 Ar Rass 太陽能,其次是 300MW 的 Saad 電廠,接下來容量分別為120MW 與 80MW 的 Wadi Ad Dawasir 與 Layla 發電廠。

根據沙烏地阿拉伯能源部網站文件,中國晶科能源在 Saad 電廠的報價已經來到每 KWh 1.48 美分,相較之下今年初簽下的合約為每 KWh 1.04 美分,價格高出約 40% 。當時每 KWh 1.04 美分的價格還創下最低紀錄,而現在每 KWh 1.48 美分價格才是最低價。

同批競標的廠商還包括法商道達爾、沙烏地阿拉伯的 ACWA Power、alfanar;阿拉伯聯合大公國開發商 Masdar和法商 EDF 的合資企業。

近年來太陽能電池材料矽晶成本持續飆漲,上週單、多晶矽料價格又飆漲 21.56%、14.29%,為了反映成本,中下游矽晶圓、電池及模組價格全面大漲,部分人士憂心將會衝擊乾淨能源投資。

其中沙烏地阿哈伯雖然是世界上最大的石油出口國,每天輸出數十萬桶原油,但目前也正朝太陽能和風能轉型,目標是到 2030 年建置 60,000 MW 再生能源,容量跟沙國現在所有電力裝置一樣,也多是民營企業參與。

(合作媒體:科技新報。首圖為示意圖,來源:Flickr/Bureau of Land Management CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share