中國限電再推升原物料價格,衝擊太陽能建置成本

發佈日期: 2021 年 10 月 13 日 17:38 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能原物料價格飆漲,矽原料價格一年來上漲 250%,導電膠料、玻璃、鋁框各項工業原物料又受到 COVID-19 影響開始短缺,海運缺艙、缺櫃等種種因素推升太陽能模組價格,屋漏偏逢連夜雨,中國突如其來的限電措施又再重擊光電產業,台灣、歐洲太陽能建置都受到波及。

據悉,由於一連串原物料上漲,已推升台灣太陽能建置成本,今年晶片漲幅 150%、模組最高上漲  35%、建置所需的鋁支架與土木基樁也分別上漲 45% 與 30%,元晶太陽能指出,至今原物料漲幅尚未緩解,中國限電又將會讓晶片、EVA、玻璃、鋁框價格再次上升,勢必會影響太陽能建置進度,尤其是屋頂型太陽能案場。

外媒 pv-magazin 報導也指出,太陽能市場雖然撐過疫情影響,但這並沒有反映在歐洲 EPC 廠商的訂單上。這主要是因為原物料上漲太陽能模組價格高昂,以及 2020 年第四季以來的運輸成本水漲船高,需求旺盛但卻遇上港口堵塞、一櫃難求窘境,中國貨櫃不足,無法將太陽能模組運往歐洲,因此歐洲許多地面型太陽能案場進度延宕中。

另一方面,此外現在也有許多公司還需要從疫情「回血」。同時,中國突如其來的限電措施,也影響中國太陽能廠的製造設施。德國、奧地利和瑞士大型 EPC 公司 PVO International 客戶經理 Michael Nöding 表示,太陽能製造商不得不通知客戶,他們得關閉產能這項噩耗,同時為避免因違約金,也援引「不可抗力」因素。

不過項理由是否站得住腳還很難說,可是若要走法院見,也要等好幾個月的時間,通常太陽能開發商都沒有時間,Nöding 指出,為了避免讓太陽能案廠進度推遲到冬季或隔年春季,勢必要與供應商維持密切溝通。目前中國天然氣和煤炭價格居高不下,這可能導致中國的電價飆漲,再次衝擊太陽能製造。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share