風力渦輪機葉片退役後怎辦,丹麥幫忙想出路

發佈日期: 2021 年 10 月 06 日 15:24 | 作者: | 分類: 產業資訊

丹麥是綠色能源先驅國之一,約 48% 電力來自風電,並承諾到 2030 年將風電占比拉高到七成。雖然與煤炭和天然氣相比,風能是大自然給人類的禮物,但風電讓人頭痛的問題不是發電,而是淘汰後的風力渦輪機葉片該如何處置。現在丹麥政府攜手民間組織,準備迎戰棘手問題。

風力渦輪機的使用壽命通常為 20~25 年,退役後約 85% 渦輪機零件鋼、銅線、電子設備和齒輪裝置都可回收或再利用,但葉片難以處理,首先是它很大,風力渦輪機葉片可能比波音 747 機翼還長,且風力渦輪機正常運行所需強度很高,因此葉片由玻璃纖維、樹脂和泡沫等複合材料製成,這些材料通常不可生物降解,很難回收利用。

葉片通常得使用鑲有鑽石的工業鋸切割後,載運到填埋場掩埋,很快就會佔據大片區域,不是可持續性的解決之道。《彭博》報導,僅在美國,四年內每年將有約 8,000 片移除葉片,歐洲到 2022 年,每年約有 3,800 汰舊葉片需處置,且大多都是十多年前建造,當時安裝量還不到現在五分之一,因此將來問題會更麻煩。

一項估計顯示,到 2050 年,全球風電行業將有近 4 千萬噸廢料需要處理。2019 年丹麥一半以上電力來自風能和太陽能,高聳的風力渦輪機已成地景特色,丹麥政府委託一些公司承擔回收任務,現在有幾家公司和研究小組正在尋求更可持續的方法回收和重新利用退役的風力渦輪機葉片。

西門子能源旗下風力發電機系統設計與製造公司西門子歌美颯推出世界第一個商業用途的可回收風力渦輪機葉片,由新型樹脂製成,化學結構特性使葉片更容易分解,以及與其他零件分離,更容易回收。目標是 2040 年生產可完全回收的風力渦輪機。

其他參與解決回收問題的還有 Re-Wind 組織,將巨大風力渦輪機葉片重新改用為自行車棚、人行天橋和停車場,以及道路和高速公路交通的隔音屏障。Re-Wind 表示,葉片優點是只需很少材料即可成型,重複使用;還探索舊風力渦輪機葉片在丹麥建築和工程結構的潛在利用性。除了堅固耐操又隔音,白色流線外觀,經過設計巧思,還可為城市景觀增添更多現代化美感,直接填埋實在太可惜。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Flickr/steve p2008 CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share