87% 還能再高,電動車電池組成本持續下探

發佈日期: 2021 年 10 月 05 日 15:50 | 作者: | 分類: 產業資訊

鋰離子電池是一輛電動車成本最高的零件,而這項零件的成本不斷在下降中。最新統計顯示,從 2008 年至今,電池組成本已經下降了 87%,而且還會降到更低。

雖然網友打分數總是給 87 分不能再高,但是電動車電池成本降幅已經來到 87%,而且降幅將會持續增加。

根據 DOE(美國能源部)車輛科技辦公室統計,電動車用鋰離子電池組成本,從 2008 年到 2021 年,已經大幅下降了 87%。能源部指出,2008 年時,電池組成本每度電(kWh)為 1,237 美元,而今年這個數字已經降到 157 美元。

2008 年這個年份特別有意義,因為就在這一年特斯拉發表了第一代 Roadster,這是第一款採用鋰離子電池的量產公路用車,也算是今日電動車時代的領跑者。

在電池廠、新創公司與傳統車廠的努力之下,過去 10 年來,人類在化學、製程與電池技術大幅進步,促使電池成本下降,進而提升產量,規模化生產又進一步壓低成本,發揮量產效益。

電動車電池組成本趨勢。(Source:Argonne National Laboratory

一般而言,鋰電池占據一輛電動車成本三分之一以上,甚至接近一半,電池成本下降直接影響到電動車售價,對此最有感觸的,莫過於 2019 年前購買特斯拉的台灣車主,他們在論壇上自嘲是「老盤」,因為當時特斯拉 Model S/X 售價幾乎直接腰斬,引發舊車主不滿。

特斯拉是一家特立獨行的車廠,由於全面放棄傳統車廠的經銷體系,特斯拉的售價變動幾乎是直接跟成本聯動,漲跌程度不僅車廠難以理解,就算是手機也不會在一年之內多次調價,但特斯拉就是會這樣做。

整體而言,特斯拉的售價隨著產能提升、成本下降,不斷在調降,但今年因為供應鏈缺貨問題,而罕見的調漲,照這個邏輯來看,明年兩座新廠全速運轉,供應鏈問題也得到緩解的話,可能又會有一波降價。

電池成本持續下降對於一般民眾來說是一大利事,以目前車價來說,電動車售價普遍還是偏高,真正能夠稱得上國民車的產品還未出現,Bloomberg 曾預估,2023 年鋰電池平均成本將有機會降到每度 100 美元,以此反推車價,新台幣百萬元以下的產品,就很可能出現。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Dyson

announcements 線上投稿     mail 列印
Share