不只中國缺電!印度煤庫存降至「危險」低位恐大停電

發佈日期: 2021 年 10 月 04 日 17:19 | 作者: | 分類: 產業資訊

不只中國缺電荒,印度當局警告,當地發電廠煤炭庫存到「危險」低水位,逾半業者庫存不到 3 天,可能會爆發停電危機。

金融時報3日報導,印度電力當局數據顯示,10月1日為止,135家火力發電廠平均煤炭庫存只有4天,遠遜於8月初13天。不只如此,當局每日監測的發電廠,逾半電廠庫存低於3天。

國際煤炭價格狂飆,印度煤炭主要供給國之一的印尼,煤炭價格從3月每噸60美元飆至9月200美元,促使印度發電廠減少進口煤炭。較廉價的印度本土煤炭,近80%由缺乏效率的國營企業Coal India提供,供給未能跟上需求。上週末電力當局表示,9月印度煤炭產區的豪雨重創生產和出貨,發電廠未能又在雨季前建立庫存,下令電力公司盡快回補庫存。

印度電力66%來自煤炭發電廠,煤炭短缺提高了瀕臨大規模停電的可能性、消費電價恐會飆升、發電廠的利潤也恐受創。當局估計,未來供電需求維持目前水位。8、9月印度電力消費激增至1,242億單位,高於去年同期1,060億單位。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Ville HyvönenCC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share