中國限電衝擊台廠!蘋果、特斯拉關鍵供應商生產線停擺

發佈日期: 2021 年 09 月 27 日 9:35 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國因為煤炭與天然氣價格高漲、政府努力減排、能源需求增溫的影響,包括江蘇、浙江、廣東、遼寧等地相繼傳出缺電,當局決定勒令多家企業停工數天,許多蘋果(Apple Inc.)、特斯拉(Tesla Inc.)關鍵供應商都被迫暫停生產線。這讓 iPhone 等電子產品在需求旺季面臨了全新供應鏈挑戰。

日經亞洲評論27日報導,根據台商26日呈交至台灣證交所的公告,乙盛-KY、欣興、康控-KY皆說明,位於中國的廠房將停工5~6天。在崑山、蘇州擁有廠房的iPhone關鍵組裝商和碩則對日經透露,目前工廠雖運作如常,但若接獲市政府通知,公司已經準備好發電機因應。

報導引述消息人士稱,截至26日為止,鴻海位於深圳龍華、觀瀾、太原及鄭州的廠房尚未受到限電影響。不過,幾家供應英特爾(Intel Corp.)、輝達(Nvidia Corp.)、高通(Qualcomm Inc.)的關鍵IC封裝測試商已接獲命令,須將位於江蘇省的生產線停工數天。

另外,客戶包括恩智浦(NXP)、英飛凌(Ifineon)、日月光控股的封測材料通路商長華*26日也向台灣證交所表示,應當地政府要求,將自9月26日晚間起停工至月底。

中國國家主席習近平上週才在聯合國大會表示,為達碳排放量於2030年觸頂的目標,中國未來不會建造任何燃煤發電廠。中國數個省分限電停產,令早已因為晶片短缺、越南及馬來西亞疫情干擾而備受打擊的全球科技及汽車供應鏈,面臨全新挑戰。隨著聖誕節需求旺季來臨,科技供應鏈未來幾月將遭遇更多不確定性。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/iphonedigital CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share