特斯拉 Model S 換電池要價 2.2 萬美元,副廠:5 千美元搞定

發佈日期: 2021 年 09 月 17 日 16:25 | 作者: | 分類: 產業資訊

隨著電動車日漸普及,許多人開始好奇,電動車修起來是不是很貴?整台電動車最貴的零件非電池組莫屬,如果需要整組更換究竟要花多少錢呢?特斯拉原廠的報價是:22,500 美元。

「大哥,你這個東西,原廠是 1 萬 2,副廠台製是 7 千,你要用哪個?」修車廠師傅這句台詞,應該許多車主都聽過,也面臨過這個抉擇,但在電動車時代,我們是否再也沒有選擇?

美國一位 2013 Model S 車主最近遇上這件麻煩事,就在電池 8 年保固過期 4 個月後,他的車輛顯示「最大充電量已減少」(Maximum battery charge level reduced)錯誤訊息,且車輛續航力只剩 50 英里(約 80 公里)。

他將車輛開回原廠檢修後,正如同大多數人遇到的狀況一樣,原廠通常都會建議車主直接更換新零件,而非修復。但這次零件是整個電池組,價錢非同小可,高達 22,500 美元(約新台幣 62 萬元),與全新 Nissan Leaf 2022 版只差 6 千美元。

特斯拉原廠電池組報價單。

他想起看過某特斯拉改裝 YouTuber 處理過電池問題,隨即聯絡這間車廠,討論後決定將車運到 Rich Rebuilds′ Electrified Garage 處理。

儘管特斯拉有開放一些資訊給第三方維修廠,但對動力相關部分依然限制重重。這家維修廠必須駭進系統,才能診斷電池,這次維修廠發現電池 2 個模組電壓異常,卸下整組電池,開啟保護蓋,更換兩個有問題模組後,車輛就恢復正常運作了。

駭入工程模式後才能檢測。

身為 YouTuber,Electrified Garage 公開所有費用,兩顆電池模組共 3 千美元,其他零件 750 美元,加上診斷和維修工資,總共花費是 5 千美元,差不多原廠報價的四分之一。

如果以材料成本看,原廠報價其實不貴,整個電池組共 16 塊模組,以每塊 1,500 美元計算,就要 24,000 美元,還沒加工錢跟其他零件,但這件事的本質跟近來爭議頗大的「維修權」有關。

Right to Repair 維修權不該被剝奪

蘋果和特斯拉行銷都強調永續和環保,但面對維修時,總是以全部換新處理,以這案例來看,按照原廠建議處理方式,原本正常的 14 顆電池模組可能回收。透過局部維修,延長電池生命週期,肯定更有益環境。

拆開電池組,替換異常的兩個電池模組。拆卸電池是高風險行為,請勿輕易嘗試。

換個角度來看,廠商的做法也可理解,部分維修除了要耗費更多人力成本,同時也要負擔「一修再修」的潛在風險,與其這樣還不如整個換新交給消費者,回收零件再交給專門團隊處理。

但原廠不想做的事,不應該也禁止第三方廠商做,特別是越來越多車主電池保固將期滿,保固期外,車廠應開放維修權限給第三方廠商,而不是逼迫維修廠去學著駭入車輛系統。

回到這起個案,目前二手市場 2013 年 Model S 約 2.5 萬至 3 萬美元,大多數人可能都不會花 2.2 萬美元修理舊車。如果特斯拉願意授權更多第三方廠商維修,或許這位苦主也不用千辛萬苦去找駭客+黑手才能修車。

(合作媒體:科技新報。圖片來源:Rich Rebuild

announcements 線上投稿     mail 列印
Share