英深海電纜火災,加劇歐洲能源危機!高盛:冬季恐斷電

發佈日期: 2021 年 09 月 17 日 15:17 | 作者: | 分類: 產業資訊

歐洲能源危機延燒!當地發電用的天然氣和煤炭價格頻創新高之際,英國連接法國的深海電纜又發生火災,英國進口電力要到明年 3 月底才會恢復正常。高盛警告今年冬天歐洲工業有斷電風險,而且如果冬季異常寒冷,天然氣價格將飆至前所未見的驚人高點。

ZeroHedge、金融時報等報導,15日英國國家電網公司(National Grid)宣布,英格蘭肯特郡塞林治(Sellindge)的深海電纜起火,該電纜是IFA1輸電網的一環,與變電所相連,可從法國進口電力,供應英國的用電需求。英國國家電網表示,受到火災影響,明年3月27日之前,該電網只能進口1GW的電力。

英國天然氣價格已在幾週前改寫空前高,深海電纜火災將會拉高未來數週、甚至數月的天然氣發電需求,當日天然氣價格聞訊狂噴18%,衝上每撒姆(therm、相當於十萬英國熱量單位BTU)1.89英鎊。此一價位是兩個月前的2倍,更是去年9月的5倍以上。

S&P Global Platts Analytics歐洲電力分析主管Glenn Rickson說,火災發生的時間點,對英國來說壞到不能再壞。

冬季供暖旺季還沒到來,歐洲能源價格已經每天刷新歷史紀錄。當地天然氣庫存比平均值低了24%,為歷史同期新低。市場憂慮供給短缺,過去一個月來,天然氣價格爆衝40%,光是本週就大漲14%至每百萬BTU 22美元,為從未出現過的破天荒價格。主要原因是俄羅斯減少天然氣供給、北海產出降低、南美洲需求提高等。高盛估計,未來天然氣價格升至32美元的機率達21%。

高盛表示,如果今年冬季比往常更冷,歐洲會需要和亞洲爭搶天然氣供給,這會進一步推升天然氣價格。不僅如此,就算搶到天然氣,仍可能無法避免天然氣庫存在冬季結束前見底,這是不可忽視的風險。若是如此,唯一的平衡機制是歐洲天然氣價格和電價繼續狂飆,藉此摧毀需求,並透過斷電降低工業的用電需求。

高盛建議天然氣消費者用天然氣的價外(out-the-money)買權(call),替今年冬天的用電危機避險。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share