大彰化東南及西南風場也受疫情衝擊,沃旭能源評估申請展延

發佈日期: 2021 年 09 月 15 日 17:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

沃旭能源 900MW 大彰化東南及西南第一階段離岸風場是台灣與世界矚目的大型風場計畫,不過這座風場的施工進度,在疫情下也受到衝擊,目前沃旭能源也正在商討是否要向主管機關申請展延數個月。

沃旭能源大彰化東南及西南第一階段風場已於 2021 年動工,目前正如火如荼進行海纜鋪設、海上變電站與水下基礎安裝,明年開始進行風機安裝作業,預計 2022 年完工。

沃旭能源台灣總經理汪欣潔表示,按照進度,今年水下基礎需要全部完工,若沒有辦法完工建置,確實要向主管機關報告目前的狀況。汪欣潔指出,遇到的難題不只有疫情,海象、天氣與技術都是挑戰,我們也是第一次在遠岸地區施工,尤其兩座海上變電站與水下基礎皆是大型工程,打樁、噪音也要符合環評。

一開始稍微謹慎與重視安全,也是比較好的做法。汪欣潔表示,趟若趕不上,也會提供資料向主管機關申請展延,但目前還在評估與討論,想努力一把但也不能拖到最後才報告。如今沒有任何餘韻空間,明年一定要全力施工,也希望在防疫優先下,指揮中心可以讓加強邊境管制離岸風電外籍船舶人員入境防疫計畫(通案 2.0 版)持續,有利船員調度、進而推動施工。

雖然船員入境檢疫仍需要隔離,但可以省下好幾週的申請時間。汪欣潔坦言,目前施工主要仍依賴歐洲人員,台灣確實沒有這方面的專業人員,同時每個水下基礎、鋪纜都是一個團隊,除了施工船外,也會有吊裝船、載運船、警戒船、噪音監測等資源船舶,協同合作的船多達 3~4 艘,無論國內還國外人員,都需要有足夠的船員,希望在防疫優先下,加緊趕工也能確保人員彈性調度。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:沃旭能源)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share