亞太首座風機機艙組裝廠於台中落成,打造 111 顆「風機心臟」

發佈日期: 2021 年 09 月 15 日 13:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣離岸風電在地化獲進展,亞太首座離岸風機機艙組裝廠今於台中宣布正式啟動,更已在 8 月生產第一顆離岸風機的機艙,西門子歌美颯董事長倪邇思(Niels Steenberg)表示,西門子歌美颯台中機艙組裝廠如期完工,成為台灣首座、同時也是西門子歌美颯在歐洲地區以外的第一座離岸風機機艙組裝廠,如今順利完成建置,再次兌現對台灣的在地化承諾。

西門子歌美颯台中機艙組裝廠土地面積約 3 萬平方公尺,廠區包含離岸風機機艙組裝、測試、倉儲、辦公室、戶外倉儲等區域。目前組裝廠的首要任務是組裝西門子歌美颯 SG 8.0-167 DD 離岸風機的機艙,供貨給沃旭能源 900MW 大彰化東南及西南第一階段離岸風場使用,後續將支持台灣與亞太區其他風場專案所需。

機艙可以說是離岸風電最核心部分,被稱為風機的心臟,每顆重達 400 噸。

西門子歌美颯 2019 年宣布設置機艙組裝廠,於 2020年 4 月開始建置、在 392 天的工期之後,已在 2021 年 8 月份順利投產,完成台灣第一顆在地組裝的風機機艙,現在正式投入全面運轉。台中機艙組裝廠有兩條生產線,可以同時組裝兩個機艙,大約 10 個工作天可以組裝一顆機艙,完工後先存放在廠內、再等待客戶通知交貨。

台中機艙組裝廠內部。透過黃色的翻轉機構,可用來調整機艙與發電機等設備,以進行後續精準對位,安全執行安裝程序。

輪轂為機艙連接葉片的地方。

已經完成的機艙,準備展開測試與塗裝。

台中港機艙組裝廠已創造約 80 個直接的工作機會,未來也將持續擴張,廠區人員培訓更以安全執行為宗旨,內部培訓兩週、金屬工業研究中心培訓 3 到 5 天,7~10 位丹麥機師也在台手把手教學。

沃旭能源台灣總經理汪欣潔表示,沃旭能源在 2019 的產業關聯方案中,涵蓋許多額外的在地化承諾,其中就包括與西門子歌美颯共同設立機艙組裝廠,從一紙合約到落成,從 2018 年開始議和到最終投資決定,並在去年開始實際動工。

汪欣潔指出,風場建成不僅僅依靠歐洲的技術,更需要本地由人才、製造商、供應商促成的產業生態系,一同協助建立世界級的風場,大彰化東南及西南第一階段 900MW 是相當大規模的案場,能夠在地落實生產、組裝、投資等都樂見其成,對於未來發展都是正面且有建設性的長期永續效益。

沃旭能源大彰化東南及西南第一階段風場已於 2021 年動工,目前已完成兩座陸上變電站主建築土木工程,也將進行海纜鋪設、海上變電站與水下基礎安裝,明年開始進行風機安裝作業,預計 2022 年完工。汪欣潔表示,現在也正緊盯海上施工進度,可以確保在 2022 年底前完工。

依照合約,西門子歌美颯也負責為大彰化東南及西南第一階段離岸風場提供 100% 台灣生產的 111 座風機塔架,透過彰化本地供應商金豐機器工業與西門子歌美颯供應商韓國 CS Wind 集團合作,這些塔架由金豐位於台中港的廠房負責生產製造,目前金豐已完成交付超過 160 個風機塔節並運送至台中港碼頭存放,沃旭能源將於明年第一季展開風機安裝作業,確保風場於 2022 年底前完工。

(合作媒體:科技新報。圖片來源:科技新報攝)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share