9.10鋰電池價格:正極材料與碳酸鋰價格齊飛,動力電池市場持續熱度不減

發佈日期: 2021 年 09 月 13 日 16:27 | 作者: | 分類: 產業資訊

鋰電池:
本周電池變化不大,頭部企業產能持續上升,競爭力還是在產業鏈協同,解決方案一旦形成之後,剩下的更多是成本控制的問題。原材料的緊張制約了二三線企業的產能;8月新能源乘用車零售銷量達到24.9萬輛,同比增長167.5%,環比增12.0%;1-8月滲透率11.5%。

正極材料:

磷酸鐵鋰:
近期,原料端磷源、硫酸等供應抽緊,價格持續上行,磷酸鐵報價重心同步調整;目前碳酸鋰貨源緊張、拿貨困難的問題已經對部分企業的產能釋放造成了影響,資源往頭部企業側重的趨勢愈發明顯;儲能市場端目前需求穩步增長,預計今年全球儲能市場的電池產量將達到50GWH,國內市場增速亮眼。價格方面,目前主流動力型磷酸鐵鋰報價在6.0-6.5萬元/噸,成交價重心不斷上移。

三元材料:
近期受鋰鹽調漲影響,三元材料對外報價繼續走高。從市場層面來看,硫酸鎳、硫酸鈷基本企穩,鋰鹽價格波動讓企業成本控制難度激增。根據最新統計資料顯示,目前材料市場產量的提升更多是頭部企業的放量拉動,小企業因原料受限有所減量。從後市來看,這一差異預計將更為明顯。價格方面,目前鎳55型三元材料報價在17.4-17.8萬/噸之間,較上周同期上漲0.4萬/噸;NCM523數碼型三元材料報價在17.9-18.3萬/噸之間,較上周同期上漲0.4萬/噸;NCM811型三元材料報價在22.9-23.4萬/噸之間,較上周同期上漲0.4萬/噸。

三元前驅體:
本周中國三元前驅體較為穩定。原料端硫酸鎳、硫酸鈷、硫酸錳暫持穩運行,變化較小,前驅體企業新增產能爬坡有序開展,憑藉長單需求保障,開工情況良好;按照釋放進度來看,第四季度預計將有明顯提升。價格方面,本周常規523型三元前驅體報價在12.2-12.8萬/噸之間;硫酸鈷報價7.6-8.1萬/噸之間;硫酸鎳報價在3.65-3.75萬/噸之間;硫酸錳報價在0.87-0.92萬/噸之間。

錳酸鋰:
近期,錳酸鋰價格隨原材料價格上行。因碳酸鋰價格的跳躍式上漲,錳酸鋰成本增加,而部分下游廠已接受材料上漲的情況,自8月開始備貨,近期仍有電池企業備貨意願較足,錳酸鋰大廠惜售,且部分廠家訂單已排滿9月,本周開始不報價不接訂單了。短期,錳酸鋰價格仍有上行空間,不排除價格將繼續上漲的可能。

負極材料:
近期負極材料市場供應氛圍緊張,中低端產品小客戶及貿易商價格有不同程度上調,石墨化價格繼續上漲,原料低硫焦價格本周也再次上漲,整個負極成本端資料都在不斷被刷新。但是需求端市場卻出現分化,動力電池市場持續熱度不減,8月新能源汽車出貨量24.9萬輛,同比增長12.2%,1-8月累計出貨148.6萬輛 ,同比增長202.1%,累計滲透率為11.5%。但是消費類市場卻不如人意 ,往年的第四度旺季可能會表現的差強人意 ,整個三季度數碼市場都處於減產狀態。目前整個負極市場最大瓶頸就是石墨化,且隨著冬季採暖,冬奧會的臨近,石墨化缺口將更大,預計第四季度及明年二季度負極材料價格或將持續上調。

電解液:
本周電解液市場維持一單一議,新單價格磷酸鐵鋰電解液10萬以上,三元11-12萬。永太添加劑VC出貨量持續爬坡,預計本月下旬達產,VC市場供應壓力較前幾周稍有緩解,永太出貨均價在50萬以上;隨著VC供應增加,電解液產能持續釋放,六氟供應短板凸顯,零單已有50萬報價出現,預計多氟多和天賜的新增六氟產能將於四季度陸續投產,屆時將緩解市場供應壓力;溶劑本周市場供應緊張,頭部企業都已無貨可供,石大將于近期結束檢修期,但複產之後以供應前期積壓訂單為主,目前新客戶和部分老客戶需等到十月下旬才能出貨;本月DMC報價1.3-1.4萬左右,已較上個月上漲了10%左右,後市仍有較強漲價預期。短期來看,電解液市場將維持高景氣度,原料成本傳導較為順暢。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share