浮動式風場發電潛力高,殼牌擬於南韓建 1.4GW 離岸風場

發佈日期: 2021 年 09 月 07 日 17:53 | 作者: | 分類: 產業資訊

石油與天然氣巨擘殼牌(Shell)自 2019 年全資收購浮動式離岸風機商歐風能源(EOLFI),擴大再生能源部署後,現在更打算在南韓部署風場,打算建置容量高達 1.4GW 浮動式離岸風場。

殼牌已與 Coens Hexicon 在南韓成立合資公司 MunmuBaram,更握有 80% 股份,剩下 20% 為 Coens Hexicon 持有,其中 Coens Hexicon 是南韓 COENS 公司和瑞典 Hexicon 共同組成的合資企業。

按照計畫,這作風場位於南韓東部沿岸城市蔚山外海 65~80 公里處,容量高達 1.4GW,預計落成後年發電量可達 4.65 TWh,為 100 萬戶家庭供電,目前該風場仍在「可行性評估」階段。殼牌亞洲離岸風能總經理 Joe Nai 表示,無論是對南韓、抑或是對全球來說,離岸風電都是淨零能源重要一環。

南韓目標 2050 年成零碳排放國,為此再生能源發電占比要從 2017 年的 7.6%,到 2030 年上升到 20%,更計劃在 2030 年前開發 12GW 離岸風電。

不過太平洋海域水域較深,這座風場的水深也介於 120~160 公尺之間,因此不適用傳統的固定式風機,通常固定式風機多建置在水深小於 50 公尺的淺水域,諮詢公司 Carbon Trust 指出,離岸較遠的風場可以受益於更穩定的風能,這代表浮動式風機發電效益可更高。

殼牌期許自己在 2050 年轉型成淨零排放能源公司,但與此同時也不會放掉手中的化石燃料地位,今年 2 月殼牌也證實,其石油總產量在 2019 年來到頂峰,碳排放也在 2018 年到最高,達每年 1.7 億噸。

殼牌也並非第一個關注浮動式風場的公司,早在 2017 年挪威能源巨擘 Equinor 就在蘇格蘭建置 Hywind 浮動式風場,容量達 30MW;上月 RWE 再生能源也和日本關西電力公司簽署協議,將研究在日本沿海發展大規模浮動式離岸風電的可行性。

不過就如同上面所說,這座風場還在可行性評估,能否成真也不一樣,2017 年歐風能源也有在台規劃浮動式離岸風電,名為台海桃園 W1N 離岸風力發電開發案,但在環評初審結果認為,風場可能會影響北部航行空間、與兩岸直航航道重疊,確定無法落成。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Flickr/Kim Hansen CC BY-SA 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share