9.3鋰電池價格:鋰鹽瘋漲,材料成本上行

發佈日期: 2021 年 09 月 06 日 16:36 | 作者: | 分類: 產業資訊

鋰電池:
本周電池變化不大,頭部企業產能持續上升,考驗大家的是原材料的採購能力,頭部電池廠全產業鏈的鎖定,二三線企業面臨買不到貨的危機,企業方面提高材料的安全庫存;主流動力電池企業的電池出口營收不斷創新高,晶片緊缺開始影響部分企業的出貨。

正極材料:

磷酸鐵鋰:
月初,磷酸鐵鋰最新定價迎來又一波上漲。前端原料黃磷、磷酸價格繼續走高,成本壓力傳導下,磷酸鐵報價同步調整。疊加碳酸鋰拿貨難度加大,鋰鹽市場報價持續走高,各大企業磷酸鐵鋰月度定價增幅明顯,成交重心基本在6萬元/噸以上;儲能市場端受政策及需求帶動,第四季度預期向好,產量相較於去年將有明顯提升。價格方面,目前主流動力型磷酸鐵鋰報價在6.0-6.5萬元/噸,較上周同期上漲0.7萬/噸。

三元材料:
受鋰鹽價格瘋狂調漲影響,近期三元材料對外報價不斷走高。從市場層面來看,硫酸鎳、硫酸鈷走弱帶動前驅體價格下調,而近期鋰鹽廠家惜售情緒濃厚,疊加下游需求旺盛,大廠儘管在貨源供應方面整體影響較小,但訂單價格也隨著市場波動持續上調,中小企業的拿貨難度更高。現階段,三元材料價格走勢,鋰鹽的影響比重不斷加大。價格方面,目前鎳55型三元材料報價在17-17.4萬/噸之間,較上周同期上漲0.5萬/噸;NCM523數碼型三元材料報價在17.5-17.9萬/噸之間,較上周同期上漲0.4萬/噸;NCM811型三元材料報價在22.4-23.1萬/噸之間,較上周同期上漲0.45萬/噸。

三元前驅體:
本周中國三元前驅體市場延續回檔。硫酸鎳小幅震盪走弱;數碼消費市場延續疲軟,下游生產停線比例呈增加趨勢,鈷鹽價格繼續回落;硫酸錳本周暫持穩運行;原料成本壓力緩解,前驅體企業對外報價有所降低,開工情況變化不大。價格方面,本周常規523型三元前驅體報價在12.2-12.8萬/噸之間,較上周同期下降0.15萬/噸;硫酸鈷報價7.6-8.1萬/噸之間,較上周同期下降0.2萬/噸;硫酸鎳報價在3.65-3.75萬/噸之間,較上周同期下降0.05萬/噸;硫酸錳報價在0.87-0.92萬/噸之間。

碳酸鋰:
本周碳酸鋰價格繼續快速拉漲,上漲幅度較大。近期鋰精礦價格不斷上調,冶煉廠成本增加;且Pilbara將於9月進行第二次鋰精礦拍賣,這將繼續推動鋰價的上漲;碳酸鋰供應基本無增量,市場貨源持續維持緊張狀態;而下游磷酸鐵鋰、三元材料需求繼續向好,多數廠家碳酸鋰採購意願強,但拿不到貨,供需矛盾繼續維持,碳酸鋰價格繼續強勢。

錳酸鋰:
近期隨著原材料碳酸鋰和二氧化錳價格的快速拉漲,錳酸鋰價格也逐漸開啟上漲通道。目前碳酸鋰市場報價較亂,而錳酸鋰企業與其他正極材料企業相比相對弱勢,採購碳酸鋰較困難,且價格較高,錳酸鋰成本增加明顯。部分電芯廠已開始接受正極材料上漲的事實,也在上調電芯報價,但因下游需求較差,尤其數碼電池市場,錳酸鋰採購訂單量少,市場供需兩淡,價格上調,但成交有限。

負極材料:
近期負極材料市場供應持續緊張,石墨化代工價格重心也在不斷上行,部分廠家出貨量不升反降。中小廠在石墨化資源爭奪戰中明顯處於弱勢,從8月負極材料廠家出貨情況可見一般。產品價格方面,儘管頭部大廠價格仍穩定,但中小廠家中低端產品價格出現不同程度上漲,預計第四季度負極材料價格仍有上行空間。下游市場方面,國內動力電池市場產銷持續旺盛,儲能市場也是可圈可點,尤其是海外訂單。數碼市場需求表現平平,大家期望的旺季並沒有如約而至。短期來看,負極市場將延續目前走勢,下游需求端市場出現分化,冷暖不一。

電解液:
本周電解液持續景氣,三大材料全線上漲,電解液隨之水漲船高,出貨價繼續一單一議。六氟磷酸鋰的價格持續上漲,除鎖單之外,市場行情均價在45萬,部分廠家報價達到48萬,市場預測將不久突破50萬元的關口。由於多氟多、天賜材料、新泰和永太的六氟未來2年已基本被長單鎖定,本周又有三美股份、立中集團宣佈六氟的擴產計畫,但投產週期長,目前缺口仍舊明顯。添加劑一級市場主流價格35-45萬之間,二級市場貿易商報價60-90萬不等,永太繼續出貨,但大部分供給寧德時代,只有少數廠家能從永太拿到貨;永太報價50萬左右。溶劑目前由於石大檢修,市場供給偏緊,價格維持上漲勢頭。短期來看,電解液三大原材料及電解液產品仍將看漲。

隔膜:
本周,中國隔膜市場延續向好趨勢,主要隔膜企業9月排產繼續小幅增加,濕法隔膜需求穩步提升,幹法隔膜受下游影響需求略有減淡。

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share