極端天候下斷電頻傳!民眾怕了,美住宅光電需求飆

發佈日期: 2021 年 08 月 26 日 15:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國極端氣候頻頻上演,從冰風暴到森林大火不斷發生,導致許多地方供電中斷。

民眾被嚇壞了,紛紛購買住宅太陽能面板和儲能設施以確保供電無虞,詢價熱度衝上前所未見的高點。

CNBC 25日報導,毀滅性的林火和空前乾旱,讓加州居民對太陽能發電的興趣倍增。SolarReviews數據顯示,6月30日到8月6月之間,該網站的詢價次數年增358%。

過去一年來,加州多次斷電。電力供應商PG&E擔心乾旱和強風會釀成火災,數次切斷電源供給。該州還有電力不足的問題,加州電力調度中心(California Independent System Operator)發出用電警報(Flex Alert),呼籲民眾節約用電。部分情況下,居民被迫分區限電。

奧勒岡州的情況也差不多 ,今年夏天,該州大城波特蘭的溫度飆破空前高、達華氏116度(約攝氏46.7度)。SolarReviews網站在6月25~30日之間,詢價次數狂噴919%。不只美國西岸如此,2月份德州的冰風暴,致使數百萬人好幾天無電可用。SolarReviews說,2月13~17日之間,德州詢價次數飆升850%。

與此同時,太陽能系統要在電網停電時,維持正常運作,需要有儲能系統。SolarReviews訪調發現,2016年來儲能系統的裝設率大增,過去5年來,接近四分之三的裝設量都發生在2020年。全國性業者Sunrun、Sunnova、SunPower均提供儲能系統。高盛估計,家用儲能市場的規模,會在2022年首度衝上10億美元。

SolarReviews網站提供太陽能資訊與在地化報價。該網站的獲利方式,是把詢價者的資料賣給客戶居住地附近的業者。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share