8.20鋰電池價格:鋰鹽向好,材料跟漲

發佈日期: 2021 年 08 月 23 日 16:02 | 作者: | 分類: 產業資訊

鋰電池:
本周電池市場變化不大,頭部企業產能持續爬升,由於材料供應的緊張;低端數碼類的出現大幅度下滑,7月份磷酸鐵鋰電池表現良好中國裝車輛5.8GWH;大於三元的5.5GWH;7月,新能源汽車產銷分別達到28.4萬輛和27.1萬輛,環比增長14.3%和5.8%,同比增長1.7倍和1.6倍。2021年1-7月,新能源汽車產銷分別達到150.4萬輛和147.8萬輛,同比增長均為2倍。

正極材料:

磷酸鐵鋰:
目前原料端黃磷、磷酸市場暫企穩運行,下游終端對磷酸鐵鋰的需求持續火熱,結合工信部發佈的第347批《道路機動車輛生產企業及產品公告》及此前資料,搭載磷酸鐵鋰電池的車型比例越來越高,疊加部分熱銷車型的宣傳熱度,下半年磷酸鐵鋰的需求仍有較大的增量空間,而近期隨著碳酸鋰的價格持續走高,月末磷酸鐵鋰價格或再度上調;儲能市場暫持穩運行。價格方面,目前主流動力型磷酸鐵鋰報價在5.2~5.6萬元/噸。

三元材料:
本週三元材料市場呈上行趨勢。從市場層面來看,碳酸鋰及氫氧化鋰供需再度抽緊,企業捂貨心態明顯,除了頭部大廠提前備貨,中小企業拿貨難度越來越高。目前三元材料生產主力往頭部集中,受鋰鹽價格持續高位,且預期供應缺口明顯,企業對外報價再度上調;而這讓本身就成本居高、價格波動大的三元材料,與其他產品的競爭優勢繼續減弱。價格方面,目前鎳55型三元材料報價在16.5-16.9萬/噸之間,較上周同期上漲0.5萬/噸;NCM523數碼型三元材料報價在17.1-17.5萬/噸之間,較上周同期上漲0.45萬/噸;NCM811型三元材料報價在22.0-22.6萬/噸之間,較上周同期上漲0.5萬/噸。

三元前驅體:
本周中國三元前驅體市場整體平穩。硫酸鎳價格較為平穩;鈷市延續低迷,硫酸鈷繼續小幅下跌,數碼消費市場需求未見起色,部分企業停線比例進一步加大;硫酸錳延續上漲,供應緊張情況仍存。前驅體生產企業整體保持正常生產,以交付長單為主。價格方面,本周常規523型三元前驅體報價在12.6-13.1萬/噸之間;硫酸鈷報價在7.9-8.4萬/噸之間,較上周同期下降0.1萬/噸;硫酸鎳報價在3.75-3.85萬/噸之間;硫酸錳報價在0.87-0.92萬/噸之間,較上周同期上漲0.02萬/噸。

負極材料:
近期負極材料市場供應繼續吃緊,內蒙古地區限電和環保力度持續加碼,部分廠家本周因為環保檢查已經停產,負極大廠大客戶供貨壓力極大。產品價格方面暫穩,但中小用戶端已經有上漲的跡象。低硫焦本周企穩,煆燒焦價格在5700元/噸左右。整體來看,動力需求持續向好,但是負極及石墨化新增產能缺沒能同步跟上,市場貨源緊張狀態今年將持續演繹。

電解液:
本周電解液市場持續向好,新單報價普遍10萬左右。石大本周已經開始檢修,將持續至9月上旬結束,後續東北地區部分溶劑廠家也將陸續安排檢修,溶劑本周繼續調漲,漲幅較月初上浮約10%。六氟主流市場報價41-45之間,受頭部大廠搶貨影響,小廠採購價推漲至46-47萬。永太科技VC試產少量出貨,但仍是杯水車薪,添價格繼續走高到40萬元以上。總體來說試產順利10月產量達到300噸問題不大,可以給電解液廠採購緩口氣。今年電解液仍是材料市場最受歡迎的寵兒。

隔膜:
本周,中國隔膜市場持續向好,主要隔膜企業的產能利用率保持高位運行,隔膜市場延續供需偏緊狀態。中材科技預計到年底將形成15億平方米基膜產能,同時南京基地產能建設也在加快推進中。中材科技海外隔膜市場的開拓取得初步成效,韓國客戶已穩定批量供應,日本客戶完成認證目前小批量供應。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share