離岸風電區塊開發開跑,競標價格以每度電 2.49 元為上限

發佈日期: 2021 年 08 月 19 日 16:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

經濟部在今天(19 日)發布「離岸風力發電區塊開發容量分配作業要點」,正式定案相關細節,在 2026~2035 年共釋出 15GW 容量,其中備受關注的費率,經濟部原先打算以台電的「迴避成本」做為上限,也就是用灰電價格來購買綠電,引來業者反彈,如今經濟部上調,調整為 2025 年競價得標價格的容量加權平均,每度電 2.49 元,低於目前平均電價。

根據經濟部規畫,2026~2035 年共釋出 15GW 容量,第 1 階段以 2026~2031 年分 3 期釋出共 9 GW辦理選商,各期將以先「履約能力審查」後「競價作業」兩階段方式進行,其中履約能力審查除了 60% 技術能力、40% 財務能力,還要比較關鍵的產業關聯方案(國產化)落實數量與加分項目,通過審查的業者才可參與競價作業,並依投標價格高低決定獲選業者,並分配風場併網年度及容量。

至於 2032 ~2035 年則會參考第 1 階段選商結果、國際技術發展等,規劃第 2 階段 6 GW 容量的選商作業細節。

至於單一風場與相同開發商容量分配,也與草案相同,均以 500 MW 為上限,經濟部考量風場完整性、開發效益、國內產業量能及輸配電業公告併網容量等條件,評估增加 100 MW 分配容量。不過先前草案一出,已有開發商憂心容量上限不利於維持規模經濟,若沒有到一定規模難以下投資也不利採購。

至於眾人關心的競價費率,經濟部原本草案規劃以台電公司最近一年化石燃料平均發電成本(迴避成本)做為業者投標價格上限,以 2019 年來看便是每度電 2.18 元,但引起開發商質疑,認為綠電還有其他環境與社會成本,無法直接與「灰電」價格相比。

經濟部表示,最終在考量綠能成本及民間綠電交易市場成熟度等因素後,調整以潛力場址階段獲選 2025 年併聯的離岸風場,競價得標價格的容量加權平均,為每度電 2.49 元,作為區塊開發第 1 期選商的投標價格上限,下限則為 0 元。

經濟部表示,離岸風電業者應先依經濟部 2021 年 7 月 23 日發布「離岸風力發電區塊開發場址規劃申請作業要點」取得場址規劃備查,並取得環評專案小組初審會議建議通過及台電公司併聯審查意見,才能參與區塊開發選商作業。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Flickr/Kim Hansen CC BY-SA 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share