輸油管線也要 100% 綠化,環保人士會買單嗎

發佈日期: 2021 年 08 月 11 日 14:45 | 作者: | 分類: 產業資訊

全球極端氣候越來越明顯,各國減碳腳步加速,減碳環保人士更是砲聲隆隆,石油天然氣產業成為原罪,不斷遭針對,甚至連投資人都因而抽離資金,油氣產業紛紛推出減碳計畫希望洗刷污名,加拿大輸油氣管線營運商 TC Energy 宣布營運所需能源都要從原本燃氣發電改成再生能源,100% 綠化。

TC Energy 共計營運 10 萬公里長的輸油氣管線,是北美最大輸油氣管線網營運商之一,4 月時向美國的風能營運商招標總計 620 百萬瓦發電容量,供電給其鑰石管線,看是否能以再生能源風能來供應營運所需電力,回應相當熱烈,投標風能開發商共計達 14 吉瓦,超過所需 20 倍,讓 TC Energy 信心大振,先從輸油管線開始改為以風力發電營運,TC Energy 表示很快將把美國與加拿大的輸油、輸氣管線運作用電都改為綠能。

TC Energy 將用風能與太陽能,取代過去使用的燃氣發電,來運作管線,要運作該公司美加所有管線網,大約需要 5~7 吉瓦發電容量,相對美國風能總發電容量 118 吉瓦,供應可說綽綽有餘。轉型使用綠能的同業不只 TC Energy,競爭對手 Enbridge 也有規模較小的類似計畫。這些能源轉型工作,主要都是為了因應投資人的壓力,要求改善企業環境保護表現,另一方面則是應付碳稅成本。

加拿大油氣產業在高碳排放的油沙業為主情況下,是加拿大最大的碳排放產業,加拿大為了跟進歐美減碳腳步,計畫 2030 年較 2005 年減碳 40%,主要政策之一就是碳稅,預計至 2030 年,碳稅將從當前的每噸 40 元加幣,提升到每噸 170 元加幣,如此一來,若 TC Energy 還繼續使用燃氣發電,那麼繳交的碳稅將相當可觀。

TC Energy 於 2019 年碳排放量達 1,400 萬噸。2018 年繳交 6,200 萬加幣碳稅,2019 年繳交 6,900 萬加幣碳稅,位於美國、墨西哥的事業,也遲早要開始繳交碳稅,因此改用再生能源,有直接的經濟誘因,預期各國碳稅將越來越高,現在正是轉型時機,不僅自身改用綠能,成立綠能與儲能事業,還能插手綠能市場。

要將 TC Energy 全數營運都綠能化,所費不貲,預計取得 620 百萬瓦風力發電容量,要投入 10 億美元資金,也就是 TC Energy 若全數營運都採用風能,將需要數十億美元投資。但 TC Energy 老神在在,認為本身大規模基礎建設經驗豐富。不過投資人仍有雜音,認為好好一筆錢,拿來專注發展本業不是更好?

對環保人士來說,重點不是 TC Energy 營運管線花多少電力排放二氧化碳,而是管線輸送的油氣最終用於燃氣發電、鍋爐等,最後一定會變成二氧化碳,管線營運所需和管線輸送的化石燃料箱比,可說九牛一毛,只綠化管線本身,在認為管線應該徹底關閉的激進環保人士眼中,只是提籃假燒金。

儘管擦脂抹粉可能無法說服環保人士,但由於再生能源價格持續下降,天然氣成本很難繼續低下去,加上碳稅考量,就營運面來說,轉換為再生能源仍有經濟誘因,改用風能太陽能運作管線,將是近未來產業的趨勢。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:TC Energy

announcements 線上投稿     mail 列印
Share