避免風電與漁業再起衝突,美國將擬定漁業補償計劃

發佈日期: 2021 年 07 月 30 日 17:55 | 作者: | 分類: 產業資訊

為了滿足能源目標,總統拜登規劃 9 年內要讓離岸風電裝置量攀升到 30GW,未來美國東岸淺海區域將會豎立不少幾百公尺高的風機,帶來龐大供電量能的同時,也會衝擊到原有的漁業、觀光與其他產業,為此美國也正想盡辦法兼顧漁業生態、避免風電與漁場衝突「再起」。

說是再起,也是有箇中緣由,2001 年美國也曾想要開發離岸風電廠,位於麻州東南方的鱈魚角的「鱈魚角離岸風電計畫」,卻因牽涉到觀光、鯨豚、漁業引起抗爭,纏訟十幾年最終失敗落幕。因此這次為了避免再次發生綠電與環保、漁業相互扞格的尷尬窘境,拜登政府這次正考慮,如何補償因為風電計畫而生計受影響的漁民。

目前的離岸風電為固定式風機為主流,主要建置在淺海區域,因此自然會衝擊到淺海生態與漁業,其中美國離岸風電開發將會衝擊到扇貝、蛤蜊、魷魚和龍蝦等捕獲量,風機會干涉漁船航行、同時有可能衝擊生態系統。

美國政府研究人員估算,離岸風電計畫可能會衝擊四分之一的商業漁業。上個月包括紐約州、麻州、羅德島州、紐澤西州、緬因州、康乃狄克州、維吉尼亞州、馬里蘭州和新罕布夏州等漁業興盛的沿海州政府也聯合致信政府,認為聯邦政府應帶頭制訂「漁業負面影響緩解框架」。

美國尚未安裝大型離岸風電廠,進展速度最快的麻州 800MW 葡萄園風(Vineyard Wind)還需要幾年的時間,但過去幾年來,離岸風電開發商與各州、船隊商討的可能的漁業補償計劃,至今中央政府則還沒有制訂相關方案。美國海洋能源管理局(BOEM)海洋生物學家 Brian Hooker 則在 6 月的區域漁業管理部門的會議中表示,正在謹慎研擬相關的補償方案。

不過也有漁民團體抱怨,雖說由聯邦政府補償方案確實激勵人心,不過目前沒有任何漁民代表出席相關討論會議。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Aleksandr Zykov via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share