特斯拉首次公布巨型電池 Megapack 售價,要價 100 萬美元

發佈日期: 2021 年 07 月 27 日 17:11 | 作者: | 分類: 產業資訊

2019 年特斯拉推出 3MWh 巨型電網級儲能裝置 Megapack,讓特斯拉的電池儲能事業再更上一層樓,如今特斯拉也首次公布超大電池的售價,揭開這酷東西的價格面紗:在美國加州的售價約 1,235,890 美元(約台幣 3,463 萬元),不包含稅金與每年維護費用。

Megapack 售價聽起來並非常人買得起,但它是工業用大型蓄電產品,對公用事業電力公司來說,可能是滿划算的交易。

Megapack 容量 3MWh,大小跟貨櫃差不多,整合電池模組、逆變器與熱系統,還可將 Megapack 串聯成 1GWh 的超大儲能電廠,特斯拉也聲稱,Megapack 的能量密度比另一項產品 Powerpack 多 60%,還能現場安裝、用貨櫃運輸,可謂兼具方便與靈活性。

特斯拉甫推出 Megapack 即獲得不錯回應,雖然一開始沒公布售價,像是美國加州文圖拉縣取代天然氣電廠的 142-Tesla Megapack 計畫;還有北加州的 1GWh 電廠計畫;以及蘋果(Apple)加州太陽能發電廠附近建設大型儲能系統, 4 月時也傳出要用特斯拉巨型電池。

外媒 Electrek 報導,特斯拉上週悄悄更新銷售網站,公布巨型電池的價格與配置。官網顯示,售價會因為配置多少電池組而增減,每州價格也不一樣,像是加州一組 Megapack 售價 1,235,890 美元,容量為 0.8MW / 3MWh,售價則不含稅跟每年的維護費(每年增加 2%)。

不過通常很少電力公司只買一組,官網預設訂購數量為 10 組,也就是 7.6 MW / 30.5 MWh,加州售價約 9,999,290 美元,每度電價格落在 327.87 美元。

特斯拉也公布,如果想擁有一座 Megapack 得經過多少步驟。首先好的開始是成功的一半,需要包括電機、土木工程電廠設計,之後獲得部長級專案許可,撐過前面應該很冗長的步驟後,接下來進入建設步驟,需搭配的電機設備有 480V、平地和地基、適用的中壓變壓器,最後是調適及臨界負載備份能力。

與其他產品一樣, Megapack 也是走買愈多省愈多路線,Electrek 推算,如果你打算來個 100 座巨型電池大訂單,每度電價格可降到 280 美元。不過前提是能忍受多年等待,目前只開放美國購買,如果設置點在加州,最快明年就可到手,其他州則要等到 2023 年。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:特斯拉

announcements 線上投稿     mail 列印
Share