EDF:中國台山核電廠應暫停,事態「演變中」但無危機

發佈日期: 2021 年 07 月 23 日 16:21 | 作者: | 分類: 產業資訊

7 月 22 日法國電力集團 EDF 表示,廣東台山核電廠的燃料棒封裝問題,如果發生在法國,他們會暫停核電廠運作,似乎暗示北京應該按下停止鍵,不要讓核電廠繼續運轉。

路透社、金融時報報導,EDF「險些」(stop short of)就要直接呼籲中國停止台山核電廠。該公司表示,台山核電廠是EDF與中國廣核集團(CGN)的合資企業,廣核集團是持股七成的大股東,決定權在廣核手上。

6月中,CNN踢爆美國政府正在關注該廠,擔心有輻射危機。EDF當時澄清,惰性氣體氪(krypton)和氙(xenon)影響台山核電廠一號機的主要迴路,但是數值低於中國當局允許的上限。

22日EDF重申,儘管未封裝的燃料棒出現問題,主要迴路的輻射化學參數仍低於該廠的問題門檻,也低於國際標準。然而,EDF表示,事態仍在「演變當中」(evolving)。

EDF強調,他們一般會暫停核電廠、進一步分析,避免燃料棒封裝問題繼續惡化,並限制必須清理的範圍。該公司說,EDF法國核能團隊的運作程序,會讓EDF關閉法國的反應爐,以便正確評估現行情況,停止事況發展。與此同時,EDF指出,沒有出現緊急狀態,更不會發生意外或事故,儘管如此,他們仍會盡速停止反應爐。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:EDF Energy, Attribution, via Wikimedia Commons)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share