小確幸持續!政院取消 7 月夏季電價,單月用電 1,000 度以上才適用

發佈日期: 2021 年 07 月 23 日 14:18 | 作者: | 分類: 產業資訊

天氣炎熱、再加上受疫情影響民眾多在家上班,連帶推升用電量,6 月時政府提供電費紓困減免措施,住宅用戶 6 月不實施夏季電價,而 7 月亦暫緩實施,根據新規,只有單月用電 1,000 度以上的用戶,才適用夏季電價,預計 1,000 萬戶受惠,減收 19 億元。


三級警戒延長,也代表民眾居家辦公、學生在家學期也變長,用電量大增,行政院長蘇貞昌 20 日曾表示,在合理範圍內,應會考量不實施 7 月夏月電價。

經濟部 21 日赴行政院會報告「7 月暫緩實施住宅夏月電價」,蘇貞昌會中拍板通過取消 7 月夏季電價。

政院官員表示,根據經濟部評估後結果,民生用電部分只有單月用電 1,000 度以上用戶,以及超過 1,000 度以外的使用量才維持適用夏月電價,其餘住宅用戶將直接取消實施 7 月夏月電價。

官員說,這波政策主要是民生用電戶受惠,因為商業服務業等因疫情減免打折的部分,本來就進行到 7 月底,不受此政策影響。台電副總經理王耀庭表示,目前庇護工廠、立案社福機構、護理之家、身障家庭等弱勢團體約 1.3 萬戶,7 月也均按非夏月電價計費。

行政院 6 月底拍板紓困 4.0 加碼措施,針對住宅用戶 6 月不實施夏月電價,預計超過 1,000 萬用戶受惠,減收電費約 14 億元,服務業及農業用戶也將依據營業額影響程度提供電費減免,預計減收電費共 61 億。

不過若當期電費帳單已經依照夏季電價計收,台電也將重新計算,差額將於下一期電費退還。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Flickr/cktzeng CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share