台達電迎轉單?晶片短缺波及太陽能,日廠傳減產核心設備

發佈日期: 2021 年 07 月 13 日 12:54 | 作者: | 分類: 產業資訊

台達電喜迎轉單?因晶片短缺影響已開始波及至住宅用太陽能發電市場,日廠 Panasonic 傳出將減產太陽能發電核心設備、最高可能減產三成,也讓日本住宅用太陽能發電系統施工業者急於尋找替代來源。

日經新聞12日報導,晶片短缺的影響已開始波及至住宅用太陽能發電系統,Panasonic將減產太陽能發電系統的核心設備「電力調節器」(power conditioner;將太陽能電池產生的直流電轉換成家庭可使用的交流電),而此也讓施工業者(將發電系統安裝至住宅的業者)急於尋找替代品,若晶片短缺情況長期化,恐成為太陽能發電普及的阻礙。

報導指出,Panasonic已於6月下旬向客戶發出文件告知,部分電力調節器供應恐延遲。據悉因瑞薩電子工廠火災導致電力調節器用晶片採購停滯,因此Panasonic部分產品可能會在7月內停產,之後雖預估可在2022年1月前恢復正常,不過預估產量最高可能縮減二至三成。瑞薩工廠產能雖恢復至火災前水準,不過據悉供應將以車用優先。

據報導,住宅用佔日本整體電力調節器市場約三成比重,Panasonic在住宅用市場市佔率約三成是最大廠,其次依序為Omron、田淵電幾。田淵電機部分產品據悉也採用瑞薩晶片,目前雖使用庫存品持續進行生產,不過已向客戶告知供應可能會出現延遲;Omron也表示,「正受晶片短缺影響」。

報導指出,隨著日廠供應恐延遲,也讓日本太陽能發電廠商、施工業者開始尋找替代來源,台灣電力調節器大廠台達電透露,「已從日廠接獲據悉是替代採購的詢單」。

瑞薩6月25日宣布,之前火災一度停工的那珂工廠「N3棟」廠房產能已在6月24日回到火災前100%水準,且預估出貨量可在7月第三週左右恢復火災前水準。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:unsplash

announcements 線上投稿     mail 列印
Share