7.5鋰電池價格:7月鋰電市場熱度不減,三元材料整體價格重心走高

發佈日期: 2021 年 07 月 06 日 9:34 | 作者: | 分類: 產業資訊

鋰電池:
近期電池維持高位,頭部企業新增產能持續爬升,磷酸鐵鋰電池表現良好,今年前五個月磷酸鐵鋰電池的裝車量增長了456.6%,幾乎增長了5倍。歐洲目前已經列入計畫的大型電池工廠多達28座,其投資者既包含了特斯拉以及中國、韓國、日本的電池巨頭;當前歐洲的電池產能只有每年30 GWh左右,鋰電池產能將在2028年達到700 GWh,歐洲在全球鋰電池產能的份額將從目前的7%提升到30%左右;7年20倍的增長不可謂不驚人;但是當前建設進度相對緩慢。

正極材料:

磷酸鐵鋰:
磷酸鐵鋰近期整體相對平穩,企業開工情況尚可,原料黃磷價格震盪走穩。頭部企業基本維持滿產運行,訂單充足,新增產能按規劃陸續投入,6月磷酸鐵鋰總產量將突破3萬噸大關,主流工藝對磷酸鐵需求提升,相關生產企業有近期複產計畫;儲能市場端暫維穩運行。價格方面,目前主流動力型磷酸鐵鋰報價在5~5.5萬元/噸,短期內仍將維持高位。

三元材料:
本周三元材料行情向好,受前端原料行情波動整體價格重心走高。從市場層面來看,氫氧化鋰在供應需求兩端利好的支撐下,價格延續上漲趨勢,而碳酸鋰價格趨穩,價差持續修復。部分新增三元材料產能6月開始已逐步釋放,動力市場依舊火熱,疊加數碼市場出現回暖,主流企業報價普遍有所上調。價格方面,目前鎳55型三元材料報價在15-15.5萬/噸之間,較上周同期上漲0.30萬/噸;NCM523數碼型三元材料報價在15.2-15.7萬/噸之間,較上周同期上漲0.20萬/噸;NCM811型三元材料報價在20.3-20.8萬/噸之間,較上周同期上漲0.40萬/噸。

三元前驅體:
本周原料端鎳鈷金屬價格雙雙走高,成本壓力傳導至下游,前驅體產品價格跟漲。從市場來看,東南亞鎳礦供應逐步恢復,下游消費可觀,近期淡水河谷因勞資糾紛引起的罷工,對供應端市場有所擾動,短期內鎳價預計將在13.3-14.3萬元/噸持續震盪;鈷市本周跟隨國際市場延續反彈,受預期消費及動力需求利好刺激,成交重心抬升明顯。前驅體產家散單出貨有限,多供應長單客戶,成本高位下讓利意願有限。價格方面,本周常規523型三元前驅體報價在10.7-11.1萬/噸之間,較上周同期上漲0.25萬/噸;硫酸鈷報價在7.4-7.9萬/噸之間,較上周同期上漲0.35萬/噸;硫酸鎳報價在3.45-3.65萬/噸之間,較上周同期上漲0.05萬/噸;硫酸錳報價在0.7-0.75萬/噸之間,較上周同期上漲0.02萬/噸。

負極材料:
進入7月份負極材料市場繼續向好運行,產銷情況較上月整體變化不大,石墨化依然緊缺,針狀焦價格高企,進口針狀焦貨源緊張且價格有上漲。石墨化持續緊張,且短期不會有明顯改善。下游需求端市場動力和儲能均表現不俗,數碼市場較弱。預計7月鋰電負極大廠將繼續滿產,小廠受限石墨化提升壓力大。

電解液:
本周電解液變化不大;VC方面新增產量在調試中,永浩,青木,逐漸有VC放量了,預估第三季度能有效緩解市場緊張;溶劑方面供應偏緊,當前價格變化不大,DMC小幅調漲報價在0.95-1萬元,前期是因為添加劑的緊張制約了溶劑的出貨量,隨著添加劑的緩解,溶劑價格還是看漲;鋰鹽方面6F還是報價在40萬左右,總體看電解液緊張今年不容易緩解;要看第四季度新增產量的進度。

隔膜:
本周,隔膜市場延續供需緊平衡狀態,頭部隔膜企業持續滿產,中小隔膜企業的生產水準也在不斷提高。價格方面,主流隔膜訂單成交價格依然持穩。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share