攜手錸德、邦泰、聚隆,工研院開發耐蝕太陽能模組邊框材料

發佈日期: 2021 年 07 月 01 日 14:22 | 作者: | 分類: 產業資訊

隨著淨零碳排趨勢興起,企業紛紛投入綠色製造,搶攻再生能源新商機,日前工研院更宣布,攜手錸德科技公司、邦泰複合材料公司、聚隆纖維公司等公司,攜手開發適用濱海的耐蝕雙玻璃太電模組工程塑膠邊框新材料。

根據介紹,新塑膠邊框材料其具有高強度、高絕緣、環保可回收、耐腐蝕等優異特性,更可延長濱海場域太陽能模組使用壽命。

台灣正積極邁向 2025 年太陽光電裝置容量達 20GW(200 億瓦),再生能源占比提高到 20% 的目標,除了滿足多元能源供應與綠能轉型,也是面對國際供應鏈的綠色製造要求。

為了有效開發太陽能電力,近年來已積極在濱海場域佈建太陽能發電系統,但傳統太陽能模組的鋁金屬邊框容易因環境高鹽分導致腐蝕損壞,工研院材料與化工研究所所長李宗銘表示,台灣日照量高,具有發展太陽能的優勢,然而太陽能板因使用年限長,需長時間承受日曬雨淋,提升耐久性與可靠度是材料發展關鍵要素。

為此工研院已研發出台灣首創耐候耐蝕尼龍工程塑膠邊框新材料,結合創新加工成型技術應用於高耐候太陽能模組邊框,也攜手三家上中下游廠商建構研發聯盟與產業價值鏈雛型,工研院表示,耐候耐蝕尼龍工程塑膠邊框不僅高絕緣且耐久性提高,其成型製程也比傳統鋁邊框擠壓加工節能,未來模組汰役後的工程塑膠邊框還可回收再利用。

工程塑膠邊框複材現已通過國家標準 VPC 標章測試驗證,目前於澎湖進行實際場域驗證,未來預估濱海場域將有 100 萬套以上的太陽能模組建置,據此搶攻沿海場域太陽能發電市場的龐大商機。

(合作媒體:科技新報。首圖為示意圖,來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share