6.25鋰電池價格:數碼和動力市場出現分化,三元材料市場暫持穩運行

發佈日期: 2021 年 06 月 28 日 12:31 | 作者: | 分類: 產業資訊

鋰電池:
近期電池市場,低端數碼持續低迷,高端數碼影響不大;頭部企業新增產能持續爬升;動力電池方面磷酸鐵鋰電池疊加儲能的放量表現良好,三元高鎳方向占比持續提升;預估第三節度傳統的兩輪車銷售旺季,會帶動相關電池的增量。

正極材料:

磷酸鐵鋰
磷酸鐵鋰近期相對平穩,從成本端來看,由於黃磷生產受限電影響較大,臨近豐水期,企業開工有所恢復,黃磷價格回落走穩;從市場端來看,部分頭部企業新增產能即將投放,同樣對前驅體磷酸鐵的需求走高,兩者擴張速度的不匹配成為下半年的關注點;儲能方面,暫停新建大型梯次利用項目或對儲能電池需求有一定利好刺激。價格方面,目前主流動力型磷酸鐵鋰報價在5~5.5萬元/噸,短期將維持高位。

三元材料
本周三元材料市場暫持穩運行。從市場層面來看,下游需求穩步增長,帶動氫氧化鋰與碳酸鋰價差不斷拉大,部分電氫產品散單報價逼近10萬元/噸,後市看漲情緒濃厚。下半年重要原料鋰精礦的供應仍然緊張,全球新增礦山投產預期較長,而新能源汽車產銷旺季與企業擴產新增產能釋放在即,三元材料特別是高鎳型產品價格受成本影響,預計將高位運行。價格方面,目前鎳55型三元材料報價在14.7-15.2萬/噸之間;NCM523數碼型三元材料報價在15-15.5萬/噸之間;NCM811型三元材料報價在19.9-20.4萬/噸之間。

三元前驅體
本周原料端鎳鈷金屬價格上漲,成本壓力短期內預計將傳導至下游前驅體產品。從市場來看,鎳礦供應呈現出逐步恢復態勢,但近期受海運費高企以及港口對於東南亞來往船舶防疫政策要求影響,礦價依舊居高,目前供應仍顯短缺,對鎳價支撐明顯;國內鈷市本周回暖,鈷產品詢盤增加,疊加下半年備庫需求提振,後市預期情況良好,成交重心區間小幅抬升。價格方面,本周常規523型三元前驅體報價在10.5-10.8萬/噸之間,較上周同期上漲0.1萬/噸;硫酸鈷報價在7.1-7.5萬/噸之間,較上周同期上漲0.15萬/噸;硫酸鎳報價在3.4-3.6萬/噸之間,較上周同期上漲0.10萬/噸;硫酸錳報價在0.68-0.73萬/噸之間。

負極材料
近期負極材料市場整體變化不大,產銷延續上月走勢。據ICC鑫欏資訊統計,5月國內負極材料產量為5.35萬噸,同比基本持平,環比增長135%。下游需求方面,動力電池需求穩中向好,儲能表現亮眼,數碼市場需求回來,部分電池廠家表示本月公司訂單情況回落進20%左右,預計隨著下半年數碼市場旺季來臨需求會有所好轉。原料市場方面本周變化不大,低硫焦和針狀焦價格趨穩,但針狀焦低價貨源基本退出市場,且煤系焦價格有抬頭跡象。

電解液
本周電解液市場變化不大;電解液還是很緊張,鋰鹽持續漲價,6F報價已經來到40萬;看這趨勢6F還是持續爬升;VC新增產能 還沒有上線,材料的緊缺日子難過,年底前供應鏈能緩解就不錯了。通過這次的緊缺,從企業的發展的角度看,後市還是簽訂產業鏈的長單才能保證供應安全;第一梯隊企業開始走向產業鏈一體化;後市二三梯隊也必然要仿效。

隔膜
本周,隔膜市場產銷量延續上升趨勢,頭部隔膜企業均保持滿產狀態。第三季度,隨著磷酸鐵鋰電池回潮,電動兩輪車、電動工具市場持續向好,對幹法隔膜的需求有望進一步增加。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share