6.11鋰電池價格:市場持續向好,高鎳型延續上漲行情

發佈日期: 2021 年 06 月 16 日 9:10 | 作者: | 分類: 產業資訊

 

鋰電池:
動力電池主流廠家持續滿產,儲能市場需求超預期,數碼中低端市場受材料供應及價格因素的影響開工率出現下滑,但並沒有衝擊到高端市場,頭部數碼廠家產銷依然維穩。本月預計整個鋰電市場波動不大,頭部廠家新產能的陸續投產,將給材料採購部門造成不小的壓力。

正極材料:

磷酸鐵鋰:
磷酸鐵鋰近期運行平穩,從供應端方面,磷酸鐵鋰龍頭企業均滿產運行;從市場方面,上周蘋果正在與寧德時代、比亞迪就電動車項目的電池供應進行初步洽談,傾向于使用生產成本更低的磷酸鐵鋰電池,儲能市場淡穩為主。從價格方面,目前德方納米、貝特瑞等主流磷酸鐵鋰報價在5~5.5萬元/噸之間,未來價格仍有上調趨勢。

三元材料:
本周三元材料市場整體運行平穩,高鎳型延續上漲行情。從市場層面來看,高鎳材料需求旺盛,企業新增產能擴建加速,而原料庫存低位和外采量增加對氫氧化鋰價格上漲形成穩固支撐,疊加上游鎳鹽價格堅挺,高鎳報價重心上調;反觀數碼消費市場未見明顯起色,預期需求有所好轉,但實際成交較為平淡。價格方面,目前鎳55型三元材料報價在14.5-15萬/噸之間,NCM523數碼型三元材料報價在15-15.5萬/噸之間,NCM811型三元材料報價在19.6-20.4萬/噸之間,較上周同期上漲0.2萬元/噸。

三元前驅體:
本周原料端鈷鎳價格震盪趨穩,高鎳型三元前驅體行情向好。從市場來看,現階段鎳的結構性短缺形勢仍在,供應緊張助力鎳鹽價格堅挺,下游看漲氛圍濃厚。前驅體企業目前基本按規劃進行新增產能擴建,海外動力需求整體偏強,預計後期市場常規型前驅體維持穩健運行,高鎳型仍有上漲趨勢。國內鈷市價格本周企穩,動力三元及數碼終端對鈷的需求較預期偏弱,企業採購情緒一般,但出於下半年傳統數碼旺季的產品備庫考慮,第三季度或將迎來反彈。價格上,本周常規523型三元前驅體報價在10.3-10.8萬/噸之間,硫酸鈷報價在7-7.4萬/噸之間,硫酸鎳報價在3.3-3.5萬/噸之間,硫酸錳報價在0.68-0.73萬/噸之間。

負極材料:
近期負極材料市場持續向好,大廠總體產量變化不大,石墨化瓶頸近期仍難以緩解,從各大廠的上月產量變化就可以看出各家石墨化產能搶奪賽的兇殘程度。產品價格方面趨於穩定,預計今年大概率不會出現明顯變化,原料市場方面本周同樣趨穩,低硫焦價格開始止跌企穩,用戶端開始陸續拿貨。針狀焦方面煤系焦成本高企,售價甚至出現倒掛,這極大打擊了煤系廠家開工積極性,或將成造成針狀焦供應下滑。總體來看,預計本月負極市場較上月變化不大。

電解液:
本周電解液維持高位運行,三元電解液報價在7-8萬元,磷酸鐵鋰電解液報價在7.2-7.8萬元,六氟磷酸鋰持續刷新高,最新報價基本在35萬,有的報出40萬,溶劑方面價格由於新增產能的加入有所回檔,工業級DMC由於紅四方,中科惠安的檢修有所上漲。當下沒有長約的有錢也很難買到VC,後市只能看VC新增產能的進度,幾個月內緊張局面難以改變。

隔膜:
本周,隔膜市場延續產銷兩旺的向好趨勢,龍頭隔膜企業均保持滿產生產,下游訂單飽和。市場成交價格方面,本周隔膜價格仍以穩為主。

來源:中國化學與物理電源行業協會、鑫欏資訊

announcements 線上投稿     mail 列印
Share