智利打造拉丁美洲首座聚光太陽能,容量 110 MW 成功併網發電

發佈日期: 2021 年 06 月 11 日 17:40 | 作者: | 分類: 產業資訊

拉丁美洲第一座聚光太陽能熱發電(CSP)在智利落成,容量若與相鄰的太陽能發電廠加總,Cerro Dominador 太陽能園區設置容量高達 210MW。

智利盼在 2050 年實現碳中和目標,目前也已提出立法草案推動,其中智利北部擁有世界上最高的日射量(solar incidence),也善加利用自身優勢大力發展太陽能,2018 年約有 7% 電力來自太陽能,太陽能裝置容量達 2,137MW,並在 2020 年 7 月攀升至 3,104MW,另有 2,801MW 正建置中。

Cerro Dominador 園區更是達標的重要一環,這座電廠位於日照豐富的阿他加馬沙漠,於 2014 年動工,占地 700 公頃,以 10,600 面定日鏡環繞著一座 250 公尺高的聚光塔,再透過高塔中的熔鹽儲熱發電,裝置容量高達 110MW,並可儲存 17.5 小時能量,縱使夜間無光,仍可確保 24 小時有電可用。

這種太陽能電場建置不易,需要大量技術與資金,也仰賴地理環境,智利也有幾座正在開發中的 CSP 電廠,但缺乏具體的技術支持,而南澳州奧古斯塔(Augusta)的 CSP 電廠則是因為資金問題,最終被美商 SolarReserve 放棄。

加上隔壁的太陽光電廠,Cerro Dominador 園區再生能源裝置量達 210MW。Cerro Dominador 太陽能電廠在 2015 年 1 月動工,2016 年 6 月開始營運,為當時智利最大的太陽能電廠,而 CSP 電廠則是在 2020 年落成,並在今年併網發電。

智利總統 Sebastian Pinera 在開幕典禮表示,這座電廠可使智利二氧化碳排放年減少 60 萬噸以上,年碳排相當於 30 萬輛汽車。

根據 2015 年巴黎協定,將一起努力讓地球氣溫的上升幅度,控制在與前工業時代相比最多攝氏 2 度內的範圍,且應努力追求前述升溫幅度標準續減至攝氏 1.5 度內,智利也承諾到 2050 年實現經濟碳中和。

Pinera 表示,智利將在 2021 年展開比過去更多的再生能源計畫,以應對迫切的氣候變遷挑戰,還包括大眾運輸系統電氣化、用再生能源取代傳統的煤炭發電,以及植樹造林計畫。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Cerro Dominador Twitter

announcements 線上投稿     mail 列印
Share