年發電量是巨型風機五倍,挪威提出 300 公尺高「補風網」浮動風電

發佈日期: 2021 年 06 月 10 日 13:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

挪威新創的浮動式離岸風電異想,最近他們想在海上架起 300 多公尺高的浮動式「補風網(Windcatcher)」,用來捕捉海洋上龐大的風能,更聲稱年發電量是當今最大 15MW 風機的五倍,成本還可以跟火電相競爭。

挪威新創 Wind Catching Systems (WCS)推出的浮動式補風網高達 324 公尺,外觀如同圖首要素過多的示意圖。補風網可透過既有的石油與海上工程施法,架設浮動平台後,在補夢網裝置上百個小型風扇(示意圖風機數多達 117 個), WCS 認為,一座補風網的掃掠面積,可以說是世界最大 15MW 風機的兩倍,而且網子中大小不等的風機,也能在不同風速下發揮各自優勢。

好比風速落在每小時 40~43 公里時,較小的風機可以運轉發電,大型風機則可以透過傾斜風機角度降低發電量並保護機身。WCS 表示,這樣一來年發電量可提高 500%,補風網的發電量可滿足 8 萬戶歐洲家庭。

這項發電設備還有組裝容易優勢,補風網由許多小零件組裝而成,因此設置浮動平台後,大部分工作都可以在甲板上進行,不需要起重機和特殊船舶,也容易維運,WCS 表示,補風網的使用壽命為 50 年,比傳統大型風機的 30 年還要久。

也因為安裝容易、發電量高與壽命長,WCS 認為他的均化成本(LCOE)可與傳統火電媲美,目前挪威的離岸風電 LCOE 為每 MWh105 美元,按照美國能源署(EIA)資料,2026 年離岸風電 LCOE 為每 MWh 115.04 美元,有些地區的可能低於 100 美元。

雖然未來補風網的成本還是遠高於陸上風電與太陽能,但若按照 WCS 的「5 座捕風網發電量約等於 25 座傳統離岸風機」,其發電成本仍可以期待一下。WCS 也指出,相信隨著設置規模的擴大,成本會愈來愈低。

目前這家公司已經獲得 North Energy 和 Ferd 資助,另外還跟離岸風電供應商 Aibel 及 IFE Institute for Energy Technology 合作,不過目前 WCS 尚未公布原型或進一步細節,所以雖然說他有概念示意圖,但還要等一段時間才能證明他的可行性。

目標是在 2021 年完成技術驗證,2022 年提出商業開發解決方案,WCS 執行長 Ole Heggheim 表示,立志商業化這項突破性技術,提高風場發電效率並減少 80% 土地使用,目標讓客戶在沒有補貼的情景下,發展出能與其他能源競爭的電力。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Wind Catching

announcements 線上投稿     mail 列印
Share