中能風場完成最終風機供應合約簽署,建置 31 座 Vestas 風機

發佈日期: 2021 年 06 月 10 日 10:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

中鋼公司與哥本哈根基礎建設基金(Copenhagen Infrastructure Partners,CIP)所共同成立的中能發電公司,近日與全球最大風機供應商 Vestas 完成中能離岸風場之最終風機供應合約簽署,合約內容包含中能風場離岸風機之設計、製造、安裝、試車,以及營運後的風機服務與可用性協議。

中能風場位於彰化外海約 10 公里處,風場設置面積約 36.5 公頃,已於 201 8年 5 月通過經濟部能源局遴選,獲配取得 300MW 併網容量。中能公司董事長王錫欽表示,中能風場預計今年底完成融資到位,2024 年併網。

本次合約簽署後,將建置 31 座 Vestas V174-9.5MW 離岸風機,建置完成後風場每年預計供應相當於國內 30 萬家戶用電量的潔淨能源。此外,通過經濟部工業局產業關聯審查的中能風場共計將完成 27 項產業在地化項目,範圍涵蓋海事工程、水下基礎製造、風機零組件生產及陸上電力設施等,本土化程度是全球最高規格。

中能風場執行長 Joris Hol 表示,即使全球受到 COVID-19 疫情影響,中能風場始終謹慎應對,在維護團隊安全工作環境的同時,仍堅定推動計畫開發進度,與 Vestas 完成離岸風機最終供應合約的簽署;目前中能風場的開發依規劃目標進行,在融資到位後也將隨即展開建設工作。CIP 台灣區董事總經理許乃文指出,CIP 有幸能與中鋼公司共同開發並建置具最高本土化比重的中能風場,從知識與技術移轉,到共同打造台灣離岸風機零組件產業鏈,中鋼公司一直是 CIP 在離岸風電本土化的道路上最仰賴的夥伴。

為了落實離岸風電產業在地化政策,中能風場與CIP的彰芳西島風場採取區塊整合與聯合開發的策略,以共計 900MW 的規模,共同來推動離岸風機本土零組件產業鏈的發展。中能公司與 Vestas 完成簽署的最終風機供應合約,其中涵蓋了葉片、扣件、輪轂、塔架等超過 14 項離岸風機關鍵零組件的在地化項目。本次合約的簽署,由離岸風場開發商、系統商及各供應鏈廠商群策群力,共同建立離岸風電產業的在地化量能。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Vestas)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share