廣東缺電荒,工廠週停工 3 天!歐商會:上百公司受影響

發佈日期: 2021 年 06 月 03 日 17:53 | 作者: | 分類: 產業資訊

供電緊繃不只台灣,中國廣東省也發生供電危機,當地工廠必須每週停工 1~3 天以節省電力。如此一來,工廠可能無法及時出貨。

金融時報2日報導,5月29日中國南方電網公司宣布,廣東省21城市地區將實施錯峰用電,工廠必須減少用電,不然將停供電力。製造業重鎮廣州、佛山、東莞都受影響,工廠需一週關廠1~3天。

東莞電子工廠經理Mike Wang說,員工在攝氏36度的高溫下工作,全身汗流浹背,卻不能開冷氣或電扇,以免用電超標。他說,缺電讓工廠效能減少20%~30%,不知該怎麼跟客戶解釋訂單延誤。

中國南部歐洲商會主席Klaus Zenkel表示,有100家會員公司受影響,如果電力持續短缺,可能會影響外資投資意願。他說:「疫情後經濟復甦讓企業非常忙碌,滿手訂單……現在有些工廠必須一週停工3天。這相當不合理。這是基礎設施問題,必須立刻解決。」

工廠訂單滿載,導致用電需求超過廣東省負荷。同時氣候炎熱、雲南省降雨不足影響輸往廣東的水力發電電力,都讓缺電狀況更惡化。分析師指出,北京高喊減排,也讓地方政府不敢擴大燃煤發電,只好限電。IHS Markit的Lara Dong表示,當局限制煤炭進口和本土煤炭開採,加劇問題。她估計7~8月用電高峰期時,廣東可能被迫祭出更多限電措施。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash

announcements 線上投稿     mail 列印
Share