風機巨型化與浮動式風機到來,協會:歐洲需投入 65 億歐元升級港口

發佈日期: 2021 年 06 月 01 日 17:06 | 作者: | 分類: 產業資訊

港口做為風場與陸地的運輸接口,無疑是發展離岸風電的重要一環,倘若歐洲未來還要迎接新一波風電成長期,還要挹注多少資金升級?歐洲風能協會(WindEurope)報告指出,若要滿足離岸風電擴張需求,2030 年前歐洲還需要投入 65 億歐元。

歐洲風能協會執行長 Giles Dickson 表示,離岸風電組裝、設置、營運和維護相關供應與物流鏈,都與港口息息相關,如不擴大並升級港口基礎設施,離岸風電規模就難以擴大。

為了因應能源轉型、擺脫對化石燃料的依賴,對於許多環海和面海國家來說,離岸風電為再生能源發展主力,歐盟委員會先前曾表示, 期盼離岸風電裝置量能在 2030 年至少達到 60 GW,2050 年前達到 300 GW。

目前歐盟也正加快腳步設置離岸風電,包括英國 2030 年 40GW 願景,歐洲風能協會資料也指出,歐洲各國政府承諾在 2030 年增加共 111 GW 離岸風電容量。

不過隨著裝置量愈來愈高,可開發的優良風場也愈來愈少,開發面積與位置頗為受限,因此現在風機技術也日新月異,尺寸愈來愈大,好比 GE 再生能源公司 260 公尺長的 Haliade X 12MW 風機,以及西門子歌美颯的 14MW 風機;同時開發商更開始瞄準更廣大的深海區領域,改設置浮動是離岸風機,透過長長的繫繩固定在海底,有助提高離岸風電設置範圍。

風機巨大化跟新型風機也會影響港口與相關基礎設施,歐洲風能協會報告指出,需要升級或設置全新的設施來容納更大的風機和市場。未來這些港口也需要服務規模更大的營運、維運船隊與培訓中心,且也還需要面對將退役的風場設備與新型浮動式離岸風機製造中心。

因此港口的腹地要更大、強化深海港口並展開其他土木工程,歐洲風能協會也呼籲,歐盟委員會應該訂定明確的港口發展策略,也需意識到港口投資能提高社會價值。

台灣離岸風電港口進度?

目前台灣也正努力設置離岸風電,盼在 2025 年設置 5.7GW,也規劃出 2026~2035 年 15GW 的容量,其中台中港作為離岸風電發展重鎮,台電和台灣港務公司也早已開始部署,台中港 2 號、5A、5B、106 號及 36 號碼頭等 5 座碼頭將成為風場開發商生產、儲存、組裝及運輸離岸風電機組的基地,其中 36 號碼頭已於 2020 年 10 月 21 日完工,碼頭硬體設施足以因應 2026 年前的風場開發需求。

而由世紀鋼主力投資的台北港,其 S09 號碼頭也是離岸風電專用重件碼頭,目前台北港離岸風電物流園區已提供 30 公頃土地及 220 公尺重件碼頭給本土離岸風電製造商進駐,投資開發作為離岸風機水下基礎設備製造、組裝及儲存基地;中鋼也成立興達海洋基礎股份有限公司,在高雄興達港建設重件碼頭及水下基礎組裝廠,目前已興建離岸風電水下基礎設施廠房、重件碼頭及辦公大樓。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:歐洲風能協會

announcements 線上投稿     mail 列印
Share