特斯拉取得 Cybertruck 車頂可開闔太陽能板專利

發佈日期: 2021 年 05 月 28 日 15:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

許多人認為馬斯克是隨口唬爛的車頂太陽能板,現在隨著特斯拉最新取得的專利曝光,但專利重點不在太陽能板,而是如何打開車斗,將太陽能板藏起來。

美國專利局今日公開一特斯拉專利,全名為「車用整合捲鏈式遮罩」,透過電動馬達將卡車後車斗的頂棚,自動收捲並收藏到車身下,且特斯拉也特別敘述,這項裝置適用太陽能電池。

車斗採開放設計的皮卡車(pick-up truck)能彈性裝載大型貨物,受美國人喜愛,但有時候總要遮風避雨,因此許多車主都會購買各種形式的遮罩搭配,其中一種熱門形式就是捲簾,這種軟式車棚可捲起來收在車斗內,下雨時再拉開。

▲Cybertruck 遮罩專利圖。(Source:scribd

特斯拉的電動卡車 Cybertruck,發表時就提過,可將車頂改裝成太陽能發電板幫車輛充電。這次專利曝光,我們終於知道特斯拉工程師打算怎麼實現老闆的狂言。

設計師先依照太陽能電池的尺寸定好捲簾厚度。後輪前方的底盤位置,透過一組電動馬達轉軸出力,將鏈條式的遮罩「滾下來」並捲成一捆,同樣也可以反轉,將遮罩再鋪上車斗。

收合與打開的過程完全自動,無需人手輔助,搭配特斯拉的連線控制功能,車主當然可輕易利用語音、中控螢幕或手機 App 開關這塊遮罩。

特斯拉也提到,捲鏈式遮罩設計可搭配太陽能電池,成為替車輛充電的裝置。按照馬斯克之前的說法,太陽能車罩應該會成為新選配項目,如果不選太陽能板,也可以使用一般金屬板組成車罩。

由於 Cybertruck 車身尺寸會否變動還未知,姑且暫定這塊遮罩的面積約為 2 平方公尺,並假設太陽能電池的效率為 20%,照射 8 小時太陽後,發電量約 3.2kWh,換成續航力約 15 公里。

在太平盛世,這樣發電效率當然不足,但在極端氣候影響下,一輛車同時提供被動儲電與主動發電能力,就顯得可貴。如果效率係數提高,產出電量也更可觀。

不管怎麼說,車頂裝太陽能發電不是什麼新概念,但用在量產車可是頭一遭,如果特斯拉真的開放選購太陽能發電車罩選項,相信會造成一波轟動,至於後續維修保養嘛,就請大家多做功課了。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:特斯拉)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share