台電修改分區輪流供電順序,若又限電將輪到 E、F 組

發佈日期: 2021 年 05 月 19 日 17:52 | 作者: | 分類: 產業資訊

為避免供電出狀況,C、D 組再度成為苦主,台電已修正緊急分區輪流供電順序,改為 A 組至 F 組輪流,也就是說若未來有緊急情況,將輪到 E 組及 F 組。

今(19)日氣象預報將出現 38 度高溫,加上全國各級學校停課,民生用電增加,預計今日尖峰負載為 3,780 萬瓩,較昨日 3,728 萬瓩增加 52 萬瓩。日間備轉容量率原預估為 5.8%,經過努力調度,增加民營機組出力,因此備轉容量率上修為 6.19%,供電燈號代表供電吃緊的黃燈。

為確保晚間光電減少後穩定供電,已協調民營電廠、增購汽電共生量,可增加約 35 萬瓩。同時透過需量反應等措施,預計可減少 105 萬瓩用電需求。台電也呼籲民眾,一起節約用電,共度供電緊澀時期。

對於緊急分區輪流供電順序,通常分區停電是按照分組進行,今年輪到 C、D 組,但為了不讓今年再發生狀況時,C、D 三度成為苦主,台電已作出修正,改為 A 組至 F 組六組饋線輪流實施,也就是說未來如有狀況發生,將會輪到 E 組及 F 組停電,以此類推。

(Source:科技新報)

其中台電將全國用戶分為 A、B、C、D、E、F、H、I、J 等 9 組,各組為分散,除了 A 組至 F 組六組「輪流停電組別」之外,還有 H、I、J 三組,但 H 組是國防、交通、醫院、政府機關等重要場所,I 組為特高壓用戶,J 組為電廠配電變壓器引供的周邊用戶,這三組在輪流停電時會優先排除停電。

台電表示,將會努力供電,讓分區限電不發生。

(首圖來源:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share