福斯擬打造全固態電池產線,約可供應 40 萬台 EV 所需

發佈日期: 2021 年 05 月 17 日 16:29 | 作者: | 分類: 產業資訊

德國汽車大廠福斯汽車(Volkswagen)將興建全固態電池產線,地點可能位於德國,產能預估約 20GWh,約相當於可供應 40 萬台電動車(EV)使用。

日經新聞15日報導,福斯考慮在德國興建次世代電池「全固態電池」的生產線。獲得福斯出資、且與福斯設有合資公司的美國電池研發公司QuantumScape 14日宣布上述消息,產能規模預估約20GWh、將同於現行的大規模電池工廠。福斯目前已對QuantumScape出資3億美元以上。

報導指出,福斯和QuantumScape同意,將在今年內敲定合資公司的全固態電池測試產線的落腳地點,而福斯擁有EV用電池主力據點的德國薩爾茨吉特為候選地。初期將以1GWh的規模進行商業生產、之後將追加20GWh。實際量產時,每台車輛所需搭載的全固態電池數量目前尚無法預估,不過若以現行鋰離子電池來看,約可供應40萬台EV所需。

福斯、QuantumScape已表明,將在2024年開始進行全固態電池的商業生產,福斯並計劃在2025年以後開賣搭載該全固態電池的EV。若搭載雙方研發中的全固態電池,要行駛450公里所需的充電時間僅12分鐘,是現行約一半。

全固態電池是將現行主流的鋰離子電池的電解液改成固態的電解質,除了可降低電池起火等風險、提高安全性之外,用來顯示電池容量的能源密度也將提高數倍。

全固態電池將呈現爆炸性增長

根據日本市調機構富士經濟(Fuji Keizai)指出,2020年全固態電池(包含硫化物系、氧化物系、高分子系等)全球市場規模預估為34億日圓,之後在xEV(電動化車款;包含電動車EV、插電式油電混合車PHV、油電混合車HV等車款)需求加持下,期待硫化物系產品需求將呈現大幅度揚升,提振全固態電池市場有望呈現爆炸性增長,預估2035年全球全固態電池市場規模將擴大至2兆1,014億日圓、將較2019年暴增1,105倍(增加約110,500%)。

富士經濟指出,搭載全固態電池的xEV有望比搭載現行鋰離子電池的車款擁有更長的續航距離和更高的安全性,預估2035年xEV用全固態電池市場規模(以容量換算)將擴大至 101,600MWh,將較 2020年預估值(44MWh)暴增2,308倍(增加約230,809%)。

豐田汽車(Toyota)計劃 2021 年公開搭載全固態電池的試作車,開始進行性能測試。豐田目前研發中的全固態電池車輛續航距離為 500 公里,相同條件下,是搭載鋰離子電池的車輛的 2 倍以上。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Volkswagen)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share