聯合再生切入儲能事業,估未來市場量可倍增

發佈日期: 2021 年 05 月 14 日 17:02 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能廠商聯合再生去年約有 9 成營收來自於太陽能電池和模組製程,展望今年度,公司持續在太陽能系統以及儲能領域擴展業務。聯合再生總經理潘文輝表示,隨著系統案持續累積,估未來來自太陽能系統的產值一年即可有 50 億元的貢獻,另外,至在儲能部分,聯合再生甫爭取到台電 15MW 的標案,但依台電規劃在 2025 年至少需 415MW,將會是目前標案近30倍的需求量。

在太陽能系統業務,截至 4 月底,聯合再生已接到 205MW 的公標太陽能系統案,依估算,200MW 即會帶來 100 億的產值,此 205MW 預計陸續會在明年底完成,太陽能系統的產值估一年會有 50 億元的產值。

而在儲能的部分,聯合再生在太陽能儲能領域耕耘 2 年多,包括在技術以及規格上的鑽研,日前獲歐洲電池大廠 saft 肯定,聯合再生也與 saft 攜手爭取到台電 15MW 的標案,約可達到 15000 度的儲能水準,今年儲能的營收可逾 10 億,也會是高獲利的業務,潘文輝表示,與台電的合作僅剛開始 15MW 的規模,但依台電規劃,在 2025 年至少需要 415MW,是目前的近 30 倍,若台灣目標 2025 年達到太陽能裝置量 20GW 的水準,那儲能裝置恐怕要達 1300MW,將會是很大的市場。

惟在太陽能產品製造方面,今年挑戰在於成本的上漲,聯合再生指出,矽晶圓的漲價自去年第三季到今年 4 月,矽晶圓漲幅 70%,多晶矽可能有 170% 的漲幅,另外運費以及匯率也是不利因素,成本壓力大,造成公司太陽能模組也不得不漲價,否則難以生存。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:EnergyTrend)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share