海龍離岸風電與西門子歌美颯擴大合作,風機優先承攬範圍增至 1GW

發佈日期: 2021 年 05 月 07 日 16:13 | 作者: | 分類: 產業資訊

海龍離岸風電有條件通過「產業關聯計畫」後,再捎來好消息,海龍離岸風電今(5)日宣布擴大與西門子歌美颯的風機優先承攬協議,未來除了既有的 300MW 海龍 2A 風場,也將納入海龍 2B(232MW)與海龍 3(512MW),合作範圍總裝置量已來到 1,044MW(=1.04GW)。

海龍離岸風電是由北陸能源與玉山能源共同開發,其中三座風場位於彰化外海 45-55 公里處,預計三個風場會在 2024 年陸續運轉。其中海龍離岸風電 300MW 的 2A 為遴選風場,由於完工併網為 2024 年,需要肩負 27 項全部的國產化項目,產業關聯性獲准過程頗受挑戰,最終在 4 月有條件過關。

海龍離岸風電執行副總田村準表示,日前海龍離岸風電已經有條件通過產業關聯計畫,這段期間感謝西門子歌美颯、台船環海與其他在地夥伴,為了達成這目標海龍已努力逾兩年,未來將致力達到 2022 年中旬最終投資決定與 2025~2026 年商轉的里程。

有條件通過產業關聯計畫後,也傳來許多好消息,包括大型統包工程承攬商台船環海已與台船簽署水下基礎基樁產能保留協議,未來台船將供應海龍離岸風電計畫 2A 風場 300MW 基樁;今日海龍離岸風電也宣布擴大與西門子歌美颯合作,原先風機及保修服務合作範圍僅包含需要國產化的 2A 風場,如今擴大到旗下所有風場,讓另外兩個風場未來有機會創造額外的、更多的在地化商機。

未來將有機會導入西門子歌美颯最新 SG 14-222DD 風機,也就是 14MW 風機,西門子歌美颯亞太區離岸風電營運發展總部董事長倪邇思表示,風機高度比台北新光站前大樓的 244 公尺還要高,約 247 公尺,旋轉一圈發電可滿足 2 萬個電鍋,機艙重量 500 噸約等於 250 輛歐規自小客車。

海龍離岸風電也已在 9 個月前提交環境差異報告,希望將原本規畫的 6~9.5MW 風機提升到 11~15MW,已在 3 月通過小組討論初審,預計會在 5 月進入環評大會審查,海龍離岸風電盼環評大會考量大型風機對環境衝擊較低、設置數較小而亮綠燈,時間與進程也不會受到延遲。

未來因應擴大與海龍離岸風電的合作,西門子歌美颯也規劃擴建台中港離岸風機機艙組裝廠,擴建範圍包括機艙組裝、測試、倉儲、辦公室與戶外倉儲等,拓增雙倍土地面積、興建兩棟新產線與一棟倉儲,也預計雇用雙倍的工廠員工,最終願景是達到最高產能,達到出口的機會。倪邇思表示,今年 7 月底會舉辦廠房開幕典禮,首先支援沃旭能源離岸風電大彰化計畫,待 2022 年海龍融資到位與政府核准後,便展開 2.0 擴建計畫。

針對在離岸風電設置進展與國產化目標,海龍離岸風電風場總監岳慕駒指出,目前風場沒有受到疫情影響,比較需要關注的是國產化進展,可能會有部分供應商期程需要幫助以提升量能,未來盼海龍的國產化策略能夠支持在地產業鏈、提升國際競爭力,方可放眼國際。其中在工程與營運階段,海龍離岸風電已投入新台幣 450~750 億元,也將創造 5,200 以上的直接就業機會。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:科技新報

announcements 線上投稿     mail 列印
Share