盼經濟、環保雙贏,「最有誠意」三接外推變動與供電影響一次看

發佈日期: 2021 年 05 月 04 日 14:04 | 作者: | 分類: 產業資訊

因應藻礁公投爭議,行政院已公布出中油第三座天然氣接收站(三接)新方案,推出部分變更外推計畫,而在穩定供電與環境保護前提下,外推方案與現行開發方案有何不同?新方案會對供電規劃有什麼影響?

目前三接規劃區域已經從 232 公頃縮減到 23 公頃,工業區開發面積減少九成,也避開大潭潮間帶藻礁重點 G1、G2 區域,政府提出的外推方案,則再將工業港從海岸往外推 455 公尺,已離開海岸 1.2 公里,減少對藻礁的破壞,也不會浚挖、破壞礁體,也取消原本的填海造地 21公頃、縮短 1 公里防波堤,讓海域更加開放。

經濟部部長王美花表示,外推主要針對工業港,對工業區的儲槽、氣化設施都沒有影響,還是可以施工,且外推後不用浚挖航道,當然就不會動工。原本的工業港區離岸約 742 公尺、水深約 15 公尺,依照中油規劃需浚挖至 20 公尺深,方可確保天然氣船的行駛安全,如今新方案已不用浚挖。

不過三接外推方案,進行環拆與完工將需 2 年半時間,從原本的 2022 年 12 月開始供氣,延長到 2025 年 6 月,預算也由新台幣 600.8 億元再增加 150 億元,預計會在 8 月 28 日公投前送出環境差異分析報告。

延後完工兩年,那麼對於北部供電有何影響?由於 2021 年核二 1 號機除役,2023 年核 2 除役、2024 年協和燃油機除役,屆時供電將減少 216 億度,三接則是供應台電大潭電廠新增 8、9 燃氣機組所需天然氣,可新增 137 億度供電,延後兩年勢必會影響供電。

若有大型機組故障,備轉容量將低於 10%,影響最大落在 2023 年與 2024 年,王美花表示,沒有大型機組故障的話,電力燈號還是可以維持綠燈,但若故障可能短時間會轉為黃燈。

經濟部推出五項因應對策,未來將新增民間 IPP 機組,調用最有效的機組以穩定供電;增加需量反應;力拚減少故障機率、縮短維修時間;天然氣接收站(臺中、永安)提高船運調度、新增氣化設施增加供氣能力;大潭電廠 7~9 號機仍須如期完工,並優先調度高效率機組,1~6 號機少供氣,增加 7~9 號機供氣,提高發電量。

經濟部認為三接外推是綜合考量下最適合的方案,其中若要將三接遷移至台北港或是林口港,環評、填地與建站都至少需要 11 年,也就是北部會有長達十年的電力缺口,拉設海管與陸管至台北港的過程也將會經過更多藻礁與城市,若移至林口港更需要進行飛安審查,兩者皆是不可行。

而外推方案主要是參考前環保署副署長、環境律師詹順貴提出,三接再次往外推移至離岸 1~1.5 公里,不過由於目前已離岸 742 公尺,因此新方案再外推 455 公尺,王美花表示,若超過環評承諾範圍,更有可能需要走環評,時程與不確定性將再增加,且 455 公尺也已不需要浚挖航道。

各界對三接外推回應

針對政府提出的外推方案,地球公民基金會表示,肯定政府正面回應社會重視藻礁保育,願意提出替代方案,依照政府說明的外推方案,海域部分因為不需浚深航道,可減少對礁體的直接破壞,且取消了工業港填海造地 21 公頃,縮短防波堤長度,也可透過改變工業港設計和管理來減輕漂砂。但仍認為尚待透過環差去確認釐清,未來工程中若有實際影響應有停工機制,在環評審議期間,政府也需召開聽證會或類聽證,透過更充分的資訊和可信賴的程序去釐清和決定。

詹順貴也表示認同,認為此方案兼顧非核、減碳、減煤及生態保育,今日會與數個環保團體共同召開記者會支持,不過藻礁公投領銜人潘忠政表示,外推方案無法解決大潭海象不佳的問題,且在生態敏感區大規模開發,仍有生態破壞疑慮。

針對為何再花 150 億元與環團溝通疑問,王美花也表示,做為執政者,需要就大家提出來的意見,做最大的努力,並且在能源轉型、穩定供電前提下,盡最大的努力保護藻礁,這段期間已經與學者、專家、團體、年輕的朋友溝通,在電力供應部分,也做了非常多的討論,在兼顧各方面需求下推出外推方案。

根據珍愛藻礁公投主文,要求「第三天然氣接受站(三接)需遷離大潭海岸及離岸 5 公里內之海域」,由於公投已立案,開始連署後便無法撤案。王美花表示,外推方案確實會讓三接完工延兩年與增加經費,但希望大家可以感受到政府的誠意,假設還是不接受外推方案,仍希望三接遷移,也需明白遷移方案將會有 11 年的電力空窗期,衝擊經濟發展、未來能源轉型。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:經濟部

announcements 線上投稿     mail 列印
Share