世界最大潮汐能設備「出航」準備測試,容量 2MW 外觀有如船艦

發佈日期: 2021 年 04 月 27 日 15:13 | 作者: | 分類: 產業資訊

說是潮汐能設備,Orbital O2 渦輪機俯瞰更像是大型船艦。

蘇格蘭公司 Orbital Marine Power 的 2 MW Orbital O2 重達 680 公噸、更聲稱是「世界最強大」的潮汐渦輪機,這「艘」大型潮汐能設備已蘇格蘭鄧迪港出發,未來將會被拖至奧克尼群島進行調整測試,最終與歐洲海洋能源中心(EMEC)合作。

Orbital 從 2019 年開始製造 O2、並在英國創造 80 個工作機會,其中 O2 長約 74 公尺,使用由兩個超大、10 公尺長的 1MW 轉子渦輪機,運作方式與一般的潮汐能設備有所不同,設備會錨泊在潮汐波動大的海域與河流中,透過底下的轉子旋轉發電。Orbital 表示,渦輪機能夠產生足夠的電力,年發電量可滿足 2,000 戶英國家庭需求,執行長 Andrew Scot 認為這次行動為公司一大里程碑。

O2 將是世界上數一數二大型的「旗艦機種」潮汐能設備,不過它也不是唯一一個超過 2MW 的潮汐能設備。蘇格蘭另一家潮汐能公司 SIMEC Atlantis Energy(SAE)也有一座 2MW 的單轉子潮汐能設備 AR2000。

不過它們運作方式不太一樣,AR2000 遠遠望過去就是基本上就是海底最大的電風扇,採用濕式配對(wet-mate)系統,可快速且安全地裝設在重力結構或獨立基座上,一天最多可部署 8 座潮汐能渦輪機。

AR2000 葉片直徑長達 20~24 公尺,裝置量最高為 2MW。與該公司原先的 AR1500 機種相比,新設備裝置量提升 0.5MW、可提供更多電力,也新增電氣機械螺距系統與 360 度垂直旋轉功能,研究人員也進一步改善渦輪機運轉健康監控、檢測系統,讓 AR2000 使用壽命長達 25 年,每六年進行一次檢查即可。

(Source:SAE

SAE 的發展進展較為迅速,早已在 2018 年部署世界上最大的潮汐能電廠MeyGen,裝置 4 台 1.5MW AR1500 渦輪機,目前施工中的 MeyGen 第二期 STROMA 還會裝設兩台新型的 AR2000 機組。

目前科學家對潮汐能的關注一點也沒有少,紛紛想要將天然資源轉換成供電來源,不過裝置量仍不高,歐洲海洋能源組織(Ocean Energy Europe)資料顯示,2020 年歐洲僅裝置 260KW 潮汐能設備與 200KW 的波浪能,相較之下,根據 WindEurope 資料,2020 年歐洲風能裝置量累計達 14.7GW。

歐盟則希望海洋能源能在未來蓬勃發展,盼裝置量在 2025 年達到 100MW,到 2030 年達到 1GW。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Orbital

announcements 線上投稿     mail 列印
Share