歐洲太陽能盼捲土重來,協會籲撥 200 億歐元扶持在地產業

發佈日期: 2021 年 04 月 22 日 14:50 | 作者: | 分類: 產業資訊

歐盟希望透過 7,000 億歐元財政刺激方案,推動經濟從 COVID-19 衝擊中復甦,其中歐洲太陽能製造協會(ESMC)認為,應該將 200 億歐元撥給太陽能產業,以支持當地太陽能製造業。

歐洲曾經是太陽能重鎮,但由於中國太陽能製造崛起,在政府扶持與低價競爭下串起紅色供應鏈,如今中國是太陽能原料、電池與模組製造心臟,2020 年模組產能已經達到 124.6GW,有不少非中國太陽能廠商決定淡出市場,歐洲太陽能盛況也已不再,目前歐洲則是小型太陽能製造商為主。

ESMC 指出,2019 年歐洲只有 11% 矽、1% 鑄錠和矽晶圓、0.4% 太陽能電池和 4% 太陽能模組為自產,佔歐洲需求 15% ,其他則都是進口購入。隨著不少歐洲國家推動再生能源、進行能源轉型,訂定新政策的同時,太陽能需求也正攀升。

因此 ESMC 認為在 7,000 億歐元振興經濟預算中,應編列 200 億歐元支持歐洲太陽能產業,包括建立太陽能製造工廠和相關基礎設施、研發新產品以及編列特別預算。其中 7,000 億資金約有 37% 用於乾淨能源,歐盟會員國將在本月底決定「這筆錢該怎麼花」。

ESMC 表示,一直以來由於歐洲太陽能產業缺乏政治優先策略規劃而處於劣勢,協會認為強大的太陽能產業鏈需要維持高度彈性,未來希望能扭轉局面提供新轉機,重新掌握能源轉型的自主性。

這兩年來,COVID-19 讓各國意識到不該過分依賴進口,同時維持穩定供電與確保發電來源也是經濟發展重點,更與國安息息相關,具備區域和當地太陽能價值鏈的策略重要性不言可喻,對此 ESMC 還認為,歐洲起碼要滿足 75% 太陽能需求,未來更應該出口歐洲製的三分之二太陽能產品。

若是如此,2026 年歐洲將建立 60GW 製造能力,相較於現在歐洲太陽能電池與模組貿易赤字 105 億歐元,可以創造 500 億歐元產值與 178,000 個新工作機會。

不過如今太陽能熱門產品:多晶矽太陽能、單晶矽太陽能大多在中國生產,太陽能電池製造又處於高汙染產業需要花費大量回收與處理作業,歐洲老牌太陽能如何捲土重來?ESMC 認為,太陽能技術日新月異,不斷朝轉換效率更高的技術前行,隨著 PERC 電池漸漸轉向異質結或 TOPCon 電池技術時,還有 2~4 年的時間來重建太陽能產業鏈。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Flickr/Open Grid Scheduler / Grid Engine CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share