用低碳能源取代一半燃煤發電廠,研究:中國可省下 1.6 兆美元

發佈日期: 2021 年 04 月 20 日 13:29 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國國家主席習近平在 2020 年 12 月中旬重申 2060 年實現碳中和目標,並提出更具體的時程與步驟,英國氣候資料分析 TransitionZero 新報告也提出建言,中國得在 2030 年前將二氧化碳排放減半,也就是關閉 588 座燃煤發電廠,不僅能實現目標,還可以省下 1.6 兆美元。

習近平在去年底的氣候雄心峰會(Climate Ambition Summit)上,視訊宣布,2030 年中國單位國內生產總值(GDP)二氧化碳排放將比 2005 年下降 65% 以上,非化石燃料占一次能源消費比重將達到 25% 左右,森林蓄積量將比 2005 年增加 60 億立方公尺,風電、太陽能發電總裝置增加到 1200GW(12 億 kW)以上。

中國期望在 2030 年到達排放高峰,而後逐漸下降並在 2060 年實現碳中和。在中國未來的能源藍圖中,核能也是一大重點,目前中國共有 49 座核電廠,總裝置量 51GW(5,102.7萬kW)居全球第三,不過已經核准、興建中的核電機組高達 19 座,裝置量達 20GW(2,099 萬 kW),預計到 2030 年,核電裝置上看 120GW(1.2億kW),更是目前的 2.3 倍,屆時中國也會變成核能第一大國。

那麼要如何降低碳排放呢?目前中國約有 1,058 座燃煤發電廠,發電量佔全球一半以上,二氧化碳排放量想必可觀,TransitionZero 報告指出,中國必須要在十年內關閉、改造或停運 364GW 燃煤電廠,也就是 588 座燃煤廠,同時更改國家排放交易系統(ETS)。

團隊認為,如果中國要實現氣候目標,必須要立即採取行動,更何況減煤行動也能帶來另一個益處。TransitionZero 透過衛星、機器學習與財務模型,得出中國能省下高達 1.6 兆美元,研究報告指出,再生能源的成本比煤炭便宜得多。

團隊也發現,2019 年到 2020 年,中國碳市場供過於求 15.6 億噸,相當於一年的歐盟排放量,從氣候和經濟的角度來看,淨零目標與實際情況間的差距令人擔憂。

中國擴大發展再生能源、核能等低碳能源的同時,也持續推進燃煤發電發展,TransitionZero 報告指出,2020 年中國新增 38.4GW 燃煤裝置,比全球去前關閉的 37.8GW 容量還要高,在全球新增燃煤電廠中,有 76% 來自中國,也比 2019 年的 64% 還要多。

報告憂心中國的能源計畫將會創造許多擱淺資產(stranded assets),也就是已落成但未使用、或是費力不討好的低營利電廠,或許也可以說是能源界的蚊子館。

同時報告作者 Matt Gray 也提出碳排放資料的正確性,必須要有可靠且具可信度的資料,如此一來在各國的氣候會議中才能有相互信任的基礎。若不考慮氣候變遷因素,中國完全可以用零碳能源代替燃煤電廠,既能省錢也可以避免掉擱淺資產,同時提高國際聲譽。

報告建議,中國應立即、無限期地取消新建燃煤電廠的計畫,並發布零排放淨指南,並使用衛星圖像和機器學習來避免排放交易偽造。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share