4.16鋰電池價格:數碼電池旺季不旺,三元前驅體價格跌勢放緩

發佈日期: 2021 年 04 月 19 日 16:29 | 作者: | 分類: 產業資訊

鋰電池:
近段時間以來,小數碼電池需求有下滑苗頭。根據企業回饋,本是小數碼傳統旺季的4月份卻並未如預期般“走旺”,整體表現平平,主因原料上漲太多,部分下游客戶價格太低砍單所致。動力電池相對平穩,主流企業飽和生產為主。

正極材料:
磷酸鐵鋰: 磷酸鐵鋰市場變化不大,主流企業滿產生產為主。近期原料碳酸鋰供應相對充足,價格高位見頂,鐵鋰企業備貨節奏放緩,維持正常出貨為主。價格方面,動力型產品主流成交5萬/噸左右,出貨順暢。

三元材料:
本周中國三元材料價格企穩為主,因三元前驅體價格跌勢放緩後,鋰鹽價格給與支撐。市場方面看,動力型三元材料以長單交付居多,出貨量較為可觀;消費類三元材料出貨情況則略顯慘淡,成交不多。後市來看,三元前驅體價格仍有下行空間,鋰鹽上漲空間也已經不大,因此預計三元材料價格仍有一定下行空間。

三元前驅體:
本周中國三元前驅體價格小跌為主,幅度不大。市場出貨量方面,雖然國內動力電池市場需求量日漸飽和,但是海外及中國外資正極廠的三元材料產量仍在迅速爬坡,帶動中國三元前驅體產量迅速增長,預計後市中國三元前驅體材料產量將逼近5萬噸大關。硫酸鹽方面,本周中國硫酸鎳價格以平穩為主,硫酸鈷價格小幅陰跌,整體變化不大。

負極材料:
近期負極材料市場持續向好,據ICC鑫欏資訊統計,3月中國重點負極材料企業產量為5.07萬噸,環比增長12.4%,從4月各家生產計畫來看,預計還將小幅增長,主要是石墨化成為行業負極材料產量瓶頸,大廠訂單無力接。中下負極材料廠家,尤其是數碼市場,不僅高端需求略有下滑,低端市場受材料價格大幅上漲影響開工率也出現明顯下滑。總體來看,價格方面出現窄幅調漲。

電解液:
近期電解液市場延續上周走勢 ,各電解液產銷情況受制於原料。六氟磷酸鋰各原料價格大幅調漲,前期沒有原料庫存的廠家盈利收窄,另外,本月個別廠家零單價格又創新高,出現接近24萬的價格。溶劑方面,近期某主要溶劑企業價格出現窄幅調漲,盈利能力持續增強。預計整個上半年電解液市場都將維持目前的狀態,VC依然是主角。

隔膜:
本周,國內隔膜市場延續供需緊平衡狀態,頭部隔膜企業持續滿產,中小隔膜企業的生產水準也在不斷提高。價格方面,主流隔膜訂單成交價格持穩,部分濕法隔膜廠家出現小幅漲價。

來源:中國化學與物理電源行業協會、鑫欏資訊

announcements 線上投稿     mail 列印
Share