沃旭擬打造離岸風電─氫能工廠,獲得工業大廠支持

發佈日期: 2021 年 04 月 07 日 13:37 | 作者: | 分類: 產業資訊

離岸風電與氫能的能源組合配置似乎將愈來愈常見,丹麥離岸風電廠沃旭能源(Orsted)將北海打造 2GW 離岸風電廠與兩座共 1GW 的電解水製氫廠,SeaH2Land 開發計畫更獲得鋼鐵、煉油、肥料與化學廠的支持。

預計到 2030 年,離岸風電-氫工廠每年能生產約 11.6 萬噸的能源。這些氫氣未來能應用在氫燃料電池,也以及重工業、航太航運等產業,Orsted 表示,北海港的氫氣需求年約 58 萬噸,這座 1GW 氫能工廠能滿足 20% 的需求。

目前 SeaH2Land 計畫也獲得鋼鐵商安賽樂米塔爾(ArcelorMittal)、肥料公司雅苒(Yara)、澤蘭煉油(Zeeland Refinery)和比荷盧陶氏化學(Dow Benelux)工業大廠支持,未來比利時與荷蘭之間也會多出一條 45 公里長的氫氣管線,Orsted 商務長 Martin Neubert 表示,隨著減碳開始成為世界趨勢,有比要採取行動以確保在歐洲工業的長期競爭力。

(Source:SeaH2Land

北海氫能需求與日俱增,Orsted 預計 2050 年需求將會翻倍成長。目前氫能來源大多是由天然氣轉化而成,不少國家盼望屆時氫能來源改由再生能源電解水製氫或是搭配碳捕集與封存(CCS)技術,現在也有愈來愈多再生能源-氫能的組合。

像是荷蘭石油巨擘殼牌的 NortH2 離岸風電─氫能開發案也是在北海一帶,將分階段打造超大型 10GW 離岸風電廠,再將龐大海上風電綠電串接到德國岸邊的電解水製氫廠。按照計畫,2030 年建設 4GW 風場,2040 年再增加到 10GW,屆時每年就有百萬噸的氫氣可用。

3 月德國風力發電─氫能計畫 WindH2 也開始運轉測試,約有 7 台風機總容量共 30MW,由德國鋼鐵廠薩爾茨吉特(Salzgitter)、德國電力公司意昂集團(E.ON)子公司 Avacon 和工業氣體公司林德(Linde)攜手。

而目前 Orsted 則尚未做出最終投資決定,也未透露相關的投資預算,還需相關單位的批准與更全面的可行性研究。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:沃旭能源)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share