省下運輸人力與費用成本,太陽光電測試車 7 月上路

發佈日期: 2021 年 03 月 23 日 15:45 | 作者: | 分類: 產業資訊

全台第一輛行動式太陽光電測試車(PV Mobile Lab)即將在 7 月上路。

太陽能板在送檢過程中,有著因交通及搬運震動而導致電池破裂風險,再加上運輸人力與費用成本上的高需求,有鑑於此,工研院與天行能源攜手合作,打造全台唯一行動式太陽光電測試車,預計最快於今年 7 月上路,提供太陽能發電模組現場檢測及電站維運服務。

為了實現 2025 年太陽能 20GW 目標,今年太陽能裝置量要從 6GW 提升到 8.75GW,而在品質驗證上,也必須確保可靠、穩定、長期的運轉,工研院量測技術發展中心執行長林增耀表示,太陽能模組裝設後得承受室外各種自然環境的嚴苛考驗,如何抵擋外界的風吹雨打、砂石撞擊,確保它們真的能使用 20~25 年,甚至是更久,相關的檢測越顯重要。

林增耀表示,行動式太陽光電測試車可到電廠執行模組元件可靠度檢測驗證,包括模組缺陷檢測、發電功率測試、模組破片或缺陷及模組之絕緣性量測,提高測試驗證的靈活度與機動性,降低模組來往運輸的時間與風險,可降低建置成本,助產業提升價值。

太陽光電發電系統公會理事長蔡宗融也肯定,認為太陽能模組出廠後,若無檢核的機制,模組的可靠性將成為一個未知數,有了行動式太陽光電測試車後,透過機動巡檢為太陽能產業提供更即時的驗證服務,協助太陽能相關業者監測模組每年的效能,讓業者投資的售電收益更有保障。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:工研院)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share