英國石油將打造英國最大「藍氫」工廠,最快 2027 年上線

發佈日期: 2021 年 03 月 23 日 15:22 | 作者: | 分類: 產業資訊

英國石油(BP)前公布英國最大的氫能計畫,在英格蘭東北部提賽德興建「藍氫」工廠 H2Teesside, 目標在 2030 年前生產 1GW 氫氣。

藍氫跟傳統的製氫方法一樣,都是透過天然氣水蒸氣轉化法製造氫氣 ,差別在於藍氫還有一個「回收」步驟,搭配碳收集及儲存(CCS)技術,把產生的二氧化碳捕捉並儲存起來。BP 天然氣和低碳能源資深副總裁 Dev Sanyal 表示,藍氫與 CCS 的結合,可以為當地工業提供可靠的替代能源,協助那些難電氣化產業降低能源轉型的成本。

根據英國去年公布的《能源白皮書》(Energy White Paper),目標在 2050 年前實現淨零排放,打造人人負擔得起的綠電環境,包括 2030 年裝置 40GW 離岸風電、5GW 氫生產,並挹注 13 億英鎊加速部署電動車充電樁,也會投資 10 億英鎊在 CCS 技術。

倘若 H2Teesside 氫能生產計畫順利實行,也會對英國能源計畫有所幫助。BP 表示,將在 2024 年做出開發最終投資決定,若一切順利,2027 年前 500MW 發電容量就會上線,搭配 CCS 技術,也能把多達 200 萬噸的二氧化碳封進北海,BP 則目標在 2030 年前生產 1GW 氫氣。

BP 表示,H2Teesside 所生產的藍氫除了能應用在家用和工業能源,未來還有機會應用在大型運輸燃料。

在各國進行能源轉型的同時,BP 也沒有不聞不問不參與,Looney 去年表示,有鑑於 BP 的重心在重件運輸與工業,未來也考慮在德國煉油廠使用氫能,現在也正與公用事業電力公司 RWE 實驗綠氫,氫能將會是公司將來的核心信念之一。

至於是藍氫,還是以再生能源電解製造的綠氫,BP 認為都可試試,Looney 表示,氫能預計會在 2030 年變成其中一項重要業務。

(合作媒體:科技新報,首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share