再生能源成護國山脈新屏障,SEMI 三大建言完備綠色供應鏈

發佈日期: 2021 年 03 月 18 日 9:48 | 作者: | 分類: 產業資訊

SEMI 17 日攜手產業夥伴分別針對太陽能、風能、儲能三大再生能源,分享國際現況及產業未來展望,也提出加速綠電供需雙方對話、綠電交易機制透明化、廣納人才等三大建言,盼與各界共創再生能源多贏局面。

如今台灣正朝向成為「亞太綠能中心」的道路邁進,政府已承諾 2025 年 20% 電力來自再生能源期許,為此目標,2021 年初用電大戶條款啟用、碳費機制也擬納入《溫管法》,力拚實現永續發展、能源轉型政策,也展現綠能產業位處台灣六大核心戰略產業,及 5+2 產業創新計劃的關鍵位置。

同時在 RE100 機制下,再生能源更影響著台灣半導體、微電子業者在國際供應鏈位階的重要關鍵。

SEMI 全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,SEMI 也提出三大建言,協助業者迎接能源轉型現在進行式,包括加速綠電供需雙方對話,提前布局綠色供應鏈韌性;綠電交易機制透明化發展;能源產業需要吸引更多人才加入,一起打造下一座護國山脈。SEMI 也將持續深化與產、官、學、研多方合作,協助企業接軌國際永續進程,迎接再生能源推廣新課題。

其中太陽能與離岸風電,在台灣再生能源發展上扮演關鍵角色,SEMI 太陽光電委員會主席暨聯合再生能源太陽能事業總經理沈維鈞指出,根據SEMI《太陽光電公共政策建言書》,有高達八成的民眾支持加速發展太陽光電,顯示產業擁有許多潛在機會與民意認同。

SEMI 也在今年正式啟動「風能產業委員會」,台灣離岸風電產業協會理事長暨哥本哈根風能開發董事總經理許乃文表示,未來將會共同來推動離岸風電成為在地性的循環產業,而透過政府積極的產業關聯在地化政策,讓本土產業鏈也能有效參與其中,若能持續此動能,台灣將能成為亞太離岸風電的出口中心。

SEMI 智慧儲能委員會共同主席暨台達電子能源系統解決方案事業處資深處長艾祖華指出,能源轉型是永續發展確定要走的路,隨著再生能源佔比提升、電動車逐漸成為顯學,強化電網韌性與能源使用效率的重要性不可言喻。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:SEMI)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share