看準拜登力推電動車增加需求,費利浦·麥克莫蘭銅金公司計畫擴大美國銅礦生產

發佈日期: 2021 年 03 月 15 日 12:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

拜登上台,綠能相關產業都摩拳擦掌,全球最大銅生產商之一,費利浦·麥克莫蘭銅金公司(Freeport-McMoRan Inc)看好拜登時代大力推動減碳,電動車將突飛猛進,準備大幅擴張產能,以因應電動車需求。

銅的良導電性是電線的首選材料,因此,在不論傳統燃油車或是電動車中,銅做為訊號線或電力纜線,都有一席之地。在傳統汽油車,一輛車使用 8 ~ 22 公斤銅;油電混合車則使用 38.5 公斤銅;充電式油電混合車用量更多,使用 60 公斤銅;全電動車則使用 83 公斤銅;油電混合電動巴士使用 89 公斤銅;全電動巴士一輛則要用上 369 公斤的銅。

不僅車輛本身需要用到銅,電動車需要充電樁,充電樁也要用上銅,而支持充電樁需要擴建電力網路供電容量,擴建電網一樣需要大量的銅,因此當電動車逐漸成為主流,銅用量勢必大增。

費利浦·麥克莫蘭銅金公司每年於美國生產 10 億磅銅,絕大多數都供美國本土使用,2020 年於亞利桑那州開設新銅礦場,並很快要在美國西南部 3 處礦場進行擴產,增加美國年產出 2.5 億磅。美國總統拜登已經與產業界會晤討論如何確保電動車發展所需要的金屬原料。

銅也是反應經濟熱度的金屬原料,因為銅與金、銀不同,少有純投資需求,而大多是工業使用,2020 年時,銅價受到疫情引起經濟急凍影響,於 2020 年 4 月一度跌到每磅 2 美元的低點,當時費利浦·麥克莫蘭銅金公司只能縮衣節食,並一度擔心自己能否繼續生存下去,巴里克黃金公司(Barrick Gold Corporation)當時市值是費利浦·麥克莫蘭的 2 倍,表達想要購併費利浦·麥克莫蘭的意願。

但是隨著美國製造業景氣復甦,銅價默默回升到 4 美元,費利浦·麥克莫蘭銅金公司股價也跟著翻倍,市值上升到比巴里克黃金公司還多出 200 億美元,因此費利浦·麥克莫蘭銅金公司拒絕了巴里克黃金公司的購併邀約,表示感謝對方視自己為值得購買的優質資產,但是不認為合併有綜效。

擴產對礦場公司來說是很關鍵的重要大事,只有對未來需求相當確定時才會進行擴產,因此在美國擴產的決定,表示費利浦·麥克莫蘭銅金公司看好銅的中長期未來需求,而費利浦·麥克莫蘭銅金公司有 3 處既有礦場可擴產,比起對手必須新開礦場,產生諸多開發爭議,更具競爭優勢。

不過,雖然對未來銅需求的信心來自於電動車發展,費利浦·麥克莫蘭銅金公司仍將專注於銅,而不會跨足其他電動車相關礦產,包括鋰、稀土等等。只除了鉬以外,鉬在開採銅礦時經常共同生產,因此費利浦·麥克莫蘭銅金公司是全球最大的鉬生產商,在某些電池中會使用到鉬。

在電動車將大量取代燃油車的美好未來願景中,費利浦·麥克莫蘭銅金公司認為自己正處於巨大成功的起步期。相對的,銅礦公司未雨綢繆擴產準備好產能,也為未來電動車時代的電動車本身與充電樁和電網建設需求打好基礎。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Freeport-McMoRan

announcements 線上投稿     mail 列印
Share