台灣離岸風電產業協會成立,打造產官學溝通平台

發佈日期: 2021 年 03 月 10 日 18:35 | 作者: | 分類: 產業資訊

經濟部能源局預計 3 月底公布離岸風電第三階段區塊開發遊戲規則與場址草案,針對新規,台灣離岸風電產業協會也提出建三大言,希望政府提供穩健投資環境、將遴選經驗納入政策開發訂定彈性政策,並鼓勵浮動式離岸風電等新技術,投資創新科技。

台灣離岸風電產業協會(Taiwan Offshore Wind Industry Association,TOWIA)由在台 8 家離岸風電開發商籌組,今(10)日舉行成立大會記者會,盼未來可提供離岸風電相關的政策建言,建立產、官、學良好社會溝通平台。

目前於對第三階段主要爭議點除了有國產化比例未有共識,便是禁止開發的「紅燈區」及有爭議的「黃燈區」界定,台灣離岸風電產業協會理事長兼 CIP 董事總經理許乃文表示,TOWIA 是一個良好的平台,增加產學研溝通機會。

經濟部次長曾文生指出,針對三點建言,離岸風電規劃時程從原先的 2025 年,如今延長到 2035 年 10GW 目標,與港務公司討論相關基礎建設,都是以 20 年長期發展來設想,20 年後風場如何更新、哪裡可以配合等,都需要做好規劃與準備,再依序投資再生能源,考量這些都會對於 2050 年達到淨零碳排有何貢獻。

行政院副院長沈榮津致詞時表示,離岸風電政策是台灣推動能源轉型的關鍵之一,2025 年離岸風電要達到 5.7GW 目標,加上 2026 年至 2035 年新增10GW,需仰賴國內外開發商、系統商及台灣設備商建構台灣離岸風電產業生態系統,我們對於台灣離岸風電產業協會寄予厚望,期盼協會在政府、產業及社會之間扮演良好溝通協商的角色,創造多贏成果。

政府預計 2025 年離岸風電將累計達成 5.7GW 裝置容量、創造約新台幣一兆元投資額、可提供近 215億度乾淨(等同於台灣 510 萬戶的家庭需求),預計創造 2 萬工作機會、帶動年減碳量達 1,192 萬噸。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:TOWIA)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share