豐田新推出氫燃料電池系統 FC Modules,應用遍及海陸空

發佈日期: 2021 年 03 月 05 日 15:42 | 作者: | 分類: 產業資訊

燃料電池是氫燃料電池車的核心,用氫當作燃料、與氧氣反應產生唯一的排出物:水,過程中不會有任何汙染,日本汽車廠豐田(Toyota)看好氫能發展,推出改良式燃料電池 FC Module,應用範圍之廣,可以匯集到汽車、卡車、公車,甚至是更大型的火車、郵輪與發電設備。

近年來有許多國家紛紛推出氫能政策與補助,俾利相關產業發展,像是歐盟計畫在 2024 年前製造電解製氫氣設備,用來生產 100 萬噸用於鋼鐵、化工、精煉廠等工廠的綠氫,到 2030 年前建立各地的氫氣生產點;而日本的「氫能基本戰略」,更提出 2030 年家庭用燃料電池 530 萬台、燃料電池汽車 80 萬輛、加氫站 900 座、氫氣成本降到每 Nm3 30 日圓等目標,對氫能寄予厚望。

響應政府政策,豐田也陸續推出 Mirai 氫燃料車、SORA 氫燃料巴士等交通工具,也在 2 月 26 日宣布推出全新的氫燃料電池系統,把燃料電池堆(Fuel Cell Stack)及變頻器(Converter)等零組件打包做成箱型氫燃料電池系統,將在 2021 年春天開始對外販售。

其中 FC Module 是改良燃料電池,內含燃料電池模組、升壓轉換器、空氣壓縮機、加氫設備(hydrogen pump)和水泵,至於氫氣的來源是再生能源還是天然氣?這個取決於消費者的選擇與應用,氫氣罐和冷卻迴路要自備。

作為一個輸出電源設備,FC Module 工作電壓範圍落在400 V 到 750 V,看是要用來當成儲能電池(緩衝電池),還是透過簡化內建的專用 FC 升壓轉換器,直接連接到馬達、逆變器和電池等現有的電機設備。

目前 FC Module 分為 890×630×69 公釐,重約 250 公斤的直立式模組 Type I,以及另一個 1,270×630×410 公釐的臥躺式模組 Type II,體重比較輕約 240 公斤,每組也提供 60kW 和 80kW 兩種版本的輸出,豐田認為改良式的燃料電池能提供世界級、每單位體積輸出密度最高的設備,以及簡單且稀有的維護,並指出四種型號在溫度變化和劇烈振動的情況下也具備優秀的安全穩定性。

過去這些零件豐田都是分開販售,因此從未來應用展望來看,有利氫能推廣與發展,不過豐田還沒有公布 FC Module 的售價和銷售目標。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:豐田

announcements 線上投稿     mail 列印
Share