不使用任何煤炭,瑞典氫能鋼鐵廠預計 2024 年開業

發佈日期: 2021 年 03 月 05 日 14:28 | 作者: | 分類: 產業資訊

鋼鐵是目前最廣泛使用的金屬材料,使用量有多高呢?2020 年全球鋼產量約為 18.64 億噸,在各種建築、基礎設施、船隻、汽車、機械、電器及武器中,鋼材都是一種主要成份,不過我們的生活基石,也是個高排碳、高耗能的產業,煉鋼能源有 75% 都來自煤炭,每噸鋼鐵排碳量達 1.9 噸。

鋼鐵每年佔全球碳排放量 7-8%,在減碳行動中,如何降低鋼廠的排碳量也是各國重要課題,為此科學家也提出一項解決方案,用氫氣來代替煤炭的可行性。

鋼鐵煉製分為高爐與電爐兩種,前者是鐵礦砂開採,將鐵礦石、焦炭和溶劑等融煉而成的生鐵,再以轉爐大量吹氧將鐵水脫碳成為鋼液的煉鋼製程;另一種則是利用高壓供電系統,將電流通過人造石墨電極與廢鋼,利用此高溫電弧將廢鋼熔解,最後冶煉鋼鐵。

學者認為,高爐中的焦炭還原劑可以用氫取代,過程中也只會排放水,不會有任何有害汙染。氫也可以為電爐提供電力,有機會打造一條較為乾淨的煉鋼產業。那麼可行性如何呢?日本三菱重工將在歐洲建設以氫氣替代煤炭的製鋼設備,正與奧地利大型鋼鐵企業聯合開發驗證設備,最快會在 2021 年投運。

瑞典新興綠色鋼鐵企業 H2 Green Steel(H2GS)也將撥出 30 億美元,利用布登-呂勒奧地區(Boden-Luleå)的再生能源設備所製造的氫氣來煉鋼,更計劃在 2024 年開始生產,預計到 2030 年,H2GS 每年可至造 500 萬噸零排碳鋼。

H2GS 表示,這會是第一家無採用化石燃料的鋼鐵廠,未來生產的熱軋、冷軋和鍍鋅鋼捲也將銷往汽車、運輸、建築、管線和家電市場。董事會主席 Carl-Erik Lagercrantz 表示,我們希望加速歐洲鋼鐵業轉型,首先第一步是運輸業電氣化,下一步則是用無化石燃料鋼製造汽車。

但是像所有氫能計劃一樣,H2GS 能否成功,還要考量到製氫價格,目前氫氣多來自於燃煤與天然氣等化石燃料,這類褐氫雖然也會產生大量二氧化碳,但遠比再生能源製氫便宜,距離大規模綠氫還要很久。

(首圖來源:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share