原來車用鋰電池是這樣回收,福斯電池回收廠內部影片曝光

發佈日期: 2021 年 02 月 20 日 16:47 | 作者: | 分類: 產業資訊

電動車熱潮剛要開始,許多人已經在擔心車上的鋰電池如何回收,福斯汽車近日則首度曝光了他們的電池回收廠,讓大眾可以一窺這些電池如何重新利用,也減低對於環境影響的疑慮。

這部長達 8 分鐘的影片,福斯詳細介紹電池回收工作,為了節省時間,幫大家濃縮成一句話:把電池絞碎,用磁鐵和濾網分類出各種金屬與塑膠,最後解離出貴重金屬,完工下課。如果真的有興趣了解更多,再跟著一起往下看吧。

這座電池回收工廠位於德國薩爾茨吉特(Salzgitter),隸屬於福斯集團子公司 Volkswagen Group Components(福斯集團零件公司),於 2021 年 1 月正式開始試營運,預估每年能夠處理 1 千 500 噸鋰電池系統。

▲ 鋰電池含大量貴重金屬,回收率越高,製作電池成本就能降低。

處理廢電池的第一步是要先幫它量體重然後充飽電,聽起來很奇怪嗎?這是為了要確認電池的健康程度,如果電池仍然堪用,將可當作儲電用途,或其他低功率需求的設備使用。

以目前的回收技術,一組電池回收後,只能取回 70% 的原料,未來將能夠提高到 90%,但這對於珍貴的鋰離子電池原料來說,還是很浪費,因此他們要確認電池真的無法使用才進行拆解回收。

健檢完畢後,接下來就是放電,以確保安全。工作人員非常傳統的以手工搭配吊臂拆解,將電池組外部的可拆卸零件移除後,就準備肢解了。在這個步驟,外殼的鋁框、銅線和大部分塑膠零件都會取下,準備再製成新材料。

經過拆卸後,原本龐大的電池組,就成為一小塊一小塊電池模組,送上輸送帶進入金屬絞碎機,在重壓與切割下,電池芯的電解液和貴金屬就這樣成為一團混雜的碎屑堆。

▲ 經過多道程序,電池會被分成三大袋:左起是塑膠、鋁和銅、黑色粉末。

這堆電池渣渣們接着會經過多道的風乾、網篩和磁鐵,最終成為「黑色粉末」,這珍貴的黑粉包含了鋰、鎂、鈷和鎳等貴重金屬,也是回收電池最重要的目標。

黑粉會被送往合作廠商進行液態金屬解離,透過水和其他溶劑,將這些貴重金屬分離出來,各自裝袋後,就能夠送往電池工廠,成為新電池的製作原料。

隨着電動車不斷增加,鋰電池也將會越來越多,2020 年產生的除役電池高達 10 萬噸,預計到 2040 年,每年將有 780 萬噸電池報廢,電池回收技術因此日漸重要,不僅能替電池廠省下昂貴的原料費用,更能減輕對環境的影響,才更符合永續生產的理念。

(合作媒體:科技新報。圖片來源:福斯汽車

announcements 線上投稿     mail 列印
Share